您当前所在位置:

全国政协委员都呼吁,应该这样看待煤炭!

来源:中国煤炭网  撰稿人:  发布时间:2018年03月07日 浏览:
摘要:

  新时代,怎样看待煤炭,看看全国政协委员们都怎么说!

  “定义清洁能源时,不应该只看出身,而是要看排放”

  凌文

  全国政协委员,国家能源投资集团有限责任公司董事、总经理、党组副书记

  “界定清洁能源,应该只论排放,不问出身。站在保障国家能源安全稳定供应的战略高度,在发展新能源、可再生能源的同时,充分发挥煤炭资源丰富性、经济性、可洁净性和保障程度高的特点,全面推进安全高效绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用,这是构建我国清洁高效安全可持续的现代能源体系的立足点和首要任务。

  实际上,煤炭是一个好东西,只是此前人类对它的利用问题没有解决好。我国以煤为主的能源结构,在相当长的一段时间内都不会改变。所以有责任把煤炭这篇文章做好。

  目前我国煤炭生产的安全水平以及电煤的超低排放技术已经非常先进,无论是电煤、锅炉煤还是散煤,都有清洁利用的解决方案。

  在电煤方面,我们虽然烧的是煤,但是其排放水平已经达到了天然气的排放水平,污染物排放甚至更少。环保部和国家质量监督检验检疫总局发布的《火电厂大气污染物排放标准》中规定的燃气机组排放标准限值为烟尘5mg/m3、二氧化硫35mg/m3、氮氧化物50mg/m3。

  烟尘方面,目前中国已有70%的燃煤电厂达到5mg/m3这一排放标准,根据要求,2020年将全部达到标准。

  在二氧化硫及氮氧化物排放方面,实际上我国现在绝大多数电厂二氧化硫的排放已经低于35mg/m3,未来的目标是10mg/m3。而氮氧化物的排放,我国现在基本上能做到50mg/m3之内,我们要求国家能源集团所属电厂未来要做到20mg/m3以内,比国家标准还低。

  更多点击查看:《凌文:推动煤炭绿色发展实现能源强国梦想 》

  “应客观公正地评价煤炭”

  严纯华

  全国政协委员、中国科学院院士、兰州大学校长

  “我们应该客观公正地评价煤炭。从中国的能源结构来讲,煤是不可或缺、极其重要的能源。

  过去,由于更重视煤炭开采、运输、使用等环节的效能问题,而没有重视开发过程中的环保问题,导致了大众媒体的批评。但是客观的来说,煤炭本身没有错,开采煤炭也没有错。那错在哪儿呢?错就错在我们对环保的重视程度不够。过去,人们往往认为,路上运煤的车越是轰隆作响,就越说明经济发展形势比较好。

  我曾下过煤矿,当时就感觉到一种不安,但在最近的几十年里,我国煤炭开采的安全红线已经形成。

  不以急功近利的方式对待煤炭,在开采的过程中,就要考虑到开采后的治理问题,开采成本的核算要一体化,要包括开采后回填及生态恢复的成本。在煤炭价格中,要留出这部分费用的空间,不要认为是无理涨价。

  我们要加强煤炭的高效利用,因为煤炭还是化工、制药的原料,是精细化工非常重要的资源。

  整体而言,要科学地、整体地、客观地评价煤炭,不是煤炭不好,而是我们人做的不到位。”

  “煤炭是个传统行业,也是个弱势行业”

  姜耀东

  全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长

  “从国家层面来看,煤炭是个传统行业,也是个弱势行业。自己作为政协委员要在全国两会期间,在国家层面多呼吁解决一些煤炭方面的问题,希望能出台一些政策。

  煤炭人有点实在,原来一般只顾自己行业。现在进入新时代,随着通讯技术的发展,如果行业不注重宣传的话,别人就可能产生误解,要充分利用各种机会来宣传行业。

  现在社会对煤炭行业有偏见,这就需要行业内的全国政协委员、人大代表一起来呼吁,让大家了解、理解煤炭行业。这项工作并不容易,需要很长的时间慢慢做。不过现在好一些了,学界对于煤炭有了更全面的认识。”

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务