您当前所在位置:

煤化工投资加速 或迎千亿元市场

来源:中国煤炭网  撰稿人:  发布时间:2018年03月09日 浏览:
摘要:

  山西潞安化工有限公司日前挂牌,陕西等地今年也计划新上多个煤化工项目。煤化工行业投资加速,分析师表示,到2020年,我国煤化工投资有望超过5000亿元。

  煤化工投资加速

  去年以来,煤化工行业投资加速。一些煤炭产地政府和企业纷纷加大煤化工产业投资。

  山西潞安化工有限公司成立后,主要从事煤炭及煤化工产品的生产、运输、销售等业务。到“十四五”末,化工板块在潞安集团,乃至整个山西实体经济中占比将进一步提升。

  山东日前宣布将打造鲁南国家级煤化工产业示范基地。陕西计划2018年新开工10个能源化工项目,总投资逾千亿元,多为现代煤化工项目。

  浙商证券分析师吴栋栋表示,煤化工产业去年以来回暖,报备的工程增多,一些煤化工设备生产企业的订单大幅增长。

  吴栋栋认为,随着各种化工产品价格不断上涨以及煤化工技术水平的提升,煤化工产业的经济性得到提升,从而吸引到更多投资。此外,在煤炭企业去产能的背景下,煤企盈利改善,企业现金流好转,也有能力进行投资。多方面因素共同作用,促使煤化工产业投资加速。

  或迎千亿元市场

  吴栋栋表示,煤化工行业去年订单情况很好,预计今年相关企业营收和利润会大幅提升。业内人士预计,到2020年,我国煤化工投资有望超过5000亿元。煤化工投资中设备约占一半,未来设备投资额将近3000亿元。

  业内人士表示,新型煤化工产品市场缺口巨大。新型煤化工所涉及的甲醇、烯烃、乙二醇、油制品等均是经济发展必不可少的基础化工产品,目前这些产品主要通过国内的石油化工、新型煤化工企业制备,还有些从国外进口。由于我国石油资源紧缺以及受油价回升的影响,新型煤化工将成为填补国内需求缺口的主要力量。

  煤化工是以煤为原料,经过化学加工使煤转化为气体、液体、固体燃料及化学品,生产出各种化工产品的工业。煤化工包括传统煤化工和新型煤化工。传统煤化工包括煤焦化、煤电石、煤合成氨(化肥)等领域。新型煤化工包括煤制甲醇、煤制烯烃、煤制天然气、褐煤提质、煤制乙二醇和煤制油等。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务