您当前所在位置:

线上煤炭交易规模已超过全年煤炭交易量的近50%

来源:中国新闻网  撰稿人:  发布时间:2018年05月22日 浏览:
摘要:

  近两年国内煤炭行业现恢复性增长。中国煤炭工业协会副会长、信息化分会会长王虹桥称,在这个过程当中,两化融合促进行煤炭业由数量、输入型向质量效益型转变,由劳动密集型向技术型转变,由生产机械化、自动化向信息化、智能化生产转变。

  王虹桥是19日在2018第二十一届科博会首届煤矿两化融合成果与智能技术装备推介会上作出上述表述。当天,中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨和国家能源投资集团董事、总经理、党组副书记凌文等嘉宾也出席并发表了讲话。

  在出席推介会的煤炭行业人士看来,通过两化融合,推动煤炭工业的转型升级,推进煤炭行业安全、智能化开采和清洁、低碳化利用,逐步实现由传统能源向清洁能源转型的发展已成为行业的共识。

  梁嘉琨说,两化融合正在逐步改变传统发展的方式和经营模式,煤炭企业与互联网等新技术企业跨界的融合正在逐步创建新的业态,助推能源技术革命的进程。

  凌文称,当前人工智能、虚拟现实、区块链、量子通信等新技术的发展日新月异,国家创新驱动的战略实施方兴未艾,为煤炭行业的两化融合的深度发展提供了良好的技术支撑和政策环境。

  工信部信息化和软件服务业司处长王建伟指出,两化融合进入制造业+互联网的阶段,主攻方向是智能制造、突破口是工业互联网。

  4月27日,工信部印发《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,提出到2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求;工业APP应用取得积极成效,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达到50%,等等。

  王建伟认为,煤炭行业推动两化深度融合既是顺应产业变革趋势、走高质量化道路的客观需要,也是新一轮产业革命和能源革命交汇背景下,应对挑战和抢抓机遇的必然选择。

  梁嘉琨说,这几年,物联网、云计算、大数据、“互联网+”等新技术、新模式,与煤炭工业生产、建设、经营的融合发展,使煤矿管理的水平大幅度提升,企业管控和防风险能力进一步增强,经营效率、经济效益、社会生产力的提高、决策的科技化水平以及在全社会的公认度有了明显的提升。

  据梁嘉琨介绍,煤炭智能化生产、快速发展,行业建成了“有人巡视、无人值守”的智能化开采工作面近50个,建成了一批全流程、数字化、信息化的智能煤化工工厂以及管控一体化的智能化工厂,已开始利用机器人制造煤机产品。同时,互联网改变了传统煤炭的交流和流通的方式,目前线上煤炭交易规模已超过全年煤炭交易量的近50%。此外,煤炭企业与新技术企业的跨界融合发展新型业务,大数据等技术开始应用于煤炭行业的各类场景当中。

  展望未来,凌文建议,一是进一步加强两化融合政策的落地研究,总结、提升、探索出更多适合于煤炭行业的领域和路径。二是加强行业的协同创新,如搭建整个煤炭行业的大数据,需共同努力来加强协同、打破数据“孤岛”。三是加强跨界的融合,在大数据、人工智能等方面实现深度融合,共同推进智能生产和智能运营的进程。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务