您当前所在位置:

动力煤:波动幅度加剧

来源:宝城期货  撰稿人:  发布时间:2018年05月31日 浏览:
摘要:

  上周五,李克强总理主持召开国务院全体会议,并发表重要讲话,其中提到要最大限度地减少政府对市场的直接干预,市场对此解读为国家发改委对煤炭价格绝对管控将有所弱化,加之供应紧张的预期,动力煤价格上涨。

  政策风险不可忽视

  5月25日,李克强总理在国务院全体会议上提到,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强事中事后监管,减少监管的重复、烦苛和自由裁量权,营造公平竞争市场环境,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少对市场活动的直接干预。市场对此解读为国家发改委对煤炭价格绝对管控将有所弱化,加之上周五国家发改委在召开的煤电企业会议中,并未继续出台强制性稳煤价措施,市场看涨情绪复苏。

  不过,煤炭作为我国经济发展的重要能源,政府肯定会重点关注,因此政策风险依然不可忽视。

  产能仍受环保制约

  虽然近期生态环境部下文《禁止环保“一刀切”工作意见》,试图减轻环保因素对煤炭产能的制约,山西部分地区露天煤矿也在逐渐恢复生产,但是,环保督查不可能全面放松,部分煤矿难以达到检查标准,小煤矿生产积极性下降,环保对煤炭产能仍存在制约。

  据了解,近日国家煤矿安全监察局发布《关于开展煤矿超能力生产专项检查工作的通知》,为严防煤矿超能力生产引发重特大事故,按照国家煤矿安监局工作部署,近期对大同市、朔州市、榆林市、鄂尔多斯市等地区煤矿组织开展煤矿超能力生产专项检查,对检查发现的超能力生产煤矿,将依法予以上限处罚,责令停产整顿,并通报曝光。这将对产地煤矿生产形成一定影响,产地煤炭产能或进一步缩减。

  需求旺季即将到来

  4月以来,电厂煤炭日耗持续高于往年同期水平,特别是5月中旬过后,电厂煤炭日耗超过75万吨,远高于去年同期60万吨的水平。煤炭日耗之所以持续维持高位,一方面,气温偏高,从中央气象台了解,近20天全国气温明显较往年同期偏高,居民用电需求提前增加;另一方面,工业需求强劲,下游钢铁建材水泥等领域盈利增加,带动行业开工率。中期而言,即将进入夏季高温期,居民用电需求将继续增加,加之工业需求旺盛,高日耗不可避免,预计夏季电厂煤炭日耗将进一步提升。

  而电厂煤炭库存近期有所下降,截至5月29日,电厂煤炭库存1246.42万吨,较去年同期下滑43万吨,较近三年均值下滑56万吨。

  总之,动力煤1809合约价格连续两个交易日上行,在供需形势未明朗之前,中期走势偏强。不过,由于政策风险依然存在,近期波动幅度有所加剧。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务