您当前所在位置:

内蒙古全面实施煤炭资源市场化

来源:中国能源报  撰稿人:  发布时间:2018年07月05日 浏览:
摘要:

  日前,内蒙古自治区人民政府发布《关于全面实施煤炭资源市场化出让的意见》(下称《意见》),提出决定对煤炭矿业权实行市场化方式出让,加快清理处置煤炭矿业权,并明确了煤炭矿业权出让收益的标准和缴纳方式。

  资料显示,内蒙古是世界最大的“露天煤矿”之乡,煤炭资源丰富,分布广、储量大、埋藏浅、易开发、煤种全,是我国重要的能源保障基地。2016年国家公布的主要规划矿区中,共有162个煤炭矿区入围,其中内蒙古就占据了42个矿区,占比26%,排名全国第一。同时,已查明煤炭资源量突破万亿吨大关,居全国首位。

  新设煤炭矿业权全面竞争性出让

  事实上,内蒙古此举并非突然。5月11日,内蒙古自治区主席布小林就主持召开了自治区政府常务会议,研究关于全面推进煤炭资源市场化出让的意见等事项。

  布小林在此次会议上表示,内蒙古是煤炭资源大区,推进煤炭资源市场化配置,对于规范煤炭资源开发、促进矿产资源保护与合理利用具有重要意义。

  而此次全面实施煤炭资源市场化之后,根据《意见》要求,符合国务院确定的特定勘查开采主体和批准的重点建设项目,以及大中型煤矿已设采矿权深部设置矿业权,可以协议方式出让。除协议出让情形外的新设煤炭矿业权全面实行招标、拍卖、挂牌等竞争性方式出让,自治区人民政府不再研究新设井田的煤炭资源配置事宜。

  同时,全面清理申请在先取得探矿权内配置资源的情况、批准资源配置取得的探矿权和采矿权内配置项目落实情况。2018年9月底前,各地将清理结果上报并确认后,对未落实转化项目对应的资源量,由资源所在地盟行政公署、市人民政府负责收回。

  在收益标准和缴纳方式上,《意见》明确矿业权人首期应向自治区国土资源主管部门缴纳的矿业权出让收益不低于矿业权出让总收益的20%,其余部分在采矿权阶段,按规定分期缴纳。

  政府不再配置煤炭资源

  此前,内蒙古的煤炭资源配置采取行政配置和市场化配置两种方式。这在该区2012年印发的《完善煤炭资源配置管理若干规定》中得到进一步明确。

  事实上,内蒙古煤炭资源的行政配置方式一致备受诟病。

  南方某煤企负责人告诉记者,内蒙古煤炭资源基本被国家能源集团等大型煤企掌握,外省规模小一些的煤企很难开采到当地的煤炭资源。

  这一说法得到了山西一大型煤企相关负责人的认同。据其介绍,上世纪90年代,内蒙古迎来了一股煤炭资源开发热潮,很多煤企都到当地开发煤炭资源。

  “但是当地的地方保护主义也很严重。”该负责人坦言,他们企业也曾在内蒙古开采了三个矿,但目前已基本关闭,除负责人仍坚守外,其他人员基本都撤回来了。

  “矿井关闭跟前几年煤炭行业形势不好有关,但同时,当地政府要求我们用工优先当地人,而且在采矿、运输等环节上,要求我们必须使用当地的公司,这就相当于把我们很大一块儿的利润拿走了。”该负责人告诉记者。

  记者注意到,从时间上看,《意见》规定2019年1月1日起,该区政府将不再研究政府配置煤炭资源事宜。同时,也要为国家批准外送电项目预留相应的煤炭资源。

  值得一提的是,虽然政府将不再配置煤炭资源,但《意见》同时规定自治区将从煤炭矿业权出让受益中,提取一定比例资金,设立产业转型升级发展专项资金,用于支持产业转型升级。但至于该比例究竟是多少,目前尚不明确。

  内蒙古煤炭交易中心研究员王永杰在接受记者采访时表示,《意见》的出台符合通过市场配置生产要素的要求,通过市场手段分配煤炭资源,可以避免行政手段所产生的种种弊端。

  “实行市场化是好事。但是,内蒙古煤炭资源经过这么多年开发,很难说目前还有多少开发空间。”一位不愿具名的煤炭市场专家表示。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务