您当前所在位置:

多个能源大省密集调整涉煤主管部门

来源:互联网  撰稿人:  发布时间:2018年11月30日 浏览:
摘要:

  日前,云南省能源局正式挂牌。根据《云南省机构改革方案》,重新组建的云南省能源局属于省政府直属机构,整合原省能源局、原省煤炭工业管理局职责以及原省工业和信息化委的相关管理职责。10月末以来,从各省陆续公布的机构改革方案来看,整合挂牌能源局成为共同特点,而其中山东、山西、安徽等多个能源大省的煤炭主管部门皆密集发生变化,尤其引人关注。云南10月27日,山西省能源局正式挂牌,原为省政府组成部门的省煤炭工业厅不再保留,宣告着该省9年煤炭厅成“历史”。2009年的机构改革中,为了体现山西省煤炭大省特色,曾组建山西省煤炭工业厅,将原省经委承担的煤炭运销经营资格证等管理职责划入。该省此次改革方案中,还强调将整合“省经信委的节能降耗、能源(含电力、焦炭)管理职责,相关部门的煤层气管理职责等”。

  随后,另一能源大省山东挂牌成立能源局。根据《山东省省级机构改革的实施意见》,山东省能源局整合省煤炭工业局的职责,主要负责全省能源行业管理,推进能源体制改革、能源行业节能、资源综合利用,负责能源行业安全生产管理、全省油区管理和石油天然气管道设施保护工作等。

  进入11月以后,安徽省、云南省、内蒙古自治区能源局纷纷挂牌,其中安徽省能源局作为省发展和改革委员会的部门管理机构,加挂省煤炭工业办公室牌子。值得注意的是,作为煤炭大省,内蒙古自治区能源局和山西省能源局都属于省政府直属机构。内蒙古自治区副主席张韶春曾在挂牌仪式中表示,“组建自治区能源局,是因地制宜、凸显地方特色、着眼于建设国家重要能源基地的战略定位而做出的制度安排,对于加快构建现代能源经济体系至关重要。”

  此前,曾有传闻国家能源局正研讨简政放权、下放投资审批事项,这跟地方能源局纷纷成立是否相关?山西大学经济与管理学院刘红山认为:“更多与国务院提出的激活经济发展动力相关,所有行业都在简政放权,能源行业也不例外,这是大势所趋。”

  《国务院机构改革方案》提出组建应急管理部,将国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅的应急管理职责等进行整合,以确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  这也体现在本轮机构调整中,一些省市的煤矿安全生产监督管理局及煤炭工业管理局不再保留,而是并入应急管理局。根据公开的相关机构改革方案,贵州省将煤炭安全监督管理职责划入省能源局,河北省及重庆市则将相关职责进行整合,组建了应急管理厅。辽宁省则在原省煤矿安全监督管理局的基础上组建了省地方煤矿安全监管局,作为该省应急管理厅的部门管理机构。

  化解煤炭过剩产能是落实中央供给侧结构性改革“三去一降一补”任务的重要内容,也是社会上比较关注的问题。2016年以来,煤炭行业大力化解过剩产能,取得了阶段性成果,但今年部分地区又出现了煤炭供应偏紧的情况。原山东省煤炭工业管理局相关人士在接受记者采访时表示,各省市地方能源局的成立,利于处理好煤炭去产能与稳供应的关系。在他看来,以前不可避免“就煤炭谈煤炭”,而现在则可以从更加全面的角度综合考虑各种能源利用的问题,实现能源更加清洁高效综合利用,推动能源向绿色低碳转型。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务