您当前所在位置:

多地电厂库存告急,煤矿能否迎来复产潮

来源:丰矿煤炭物流  撰稿人:  发布时间:2020年02月11日 浏览:
摘要:

  2月5日,国家发展改革委、国家能源局对应对疫情能源供应保障进行再动员再部署,要求全力支持和加快推动煤矿企业复工复产,做好煤炭保障供应相关工作。然而,当前抗疫正进入关键时期,而且多地电厂库存紧张,在国家部门的大力号召下,煤矿能否迎来集中复产潮?

  近段时间,受疫情持续影响,煤矿生产恢复迟滞严重,山西、内蒙、山东等多地电厂库存快速下降,即将面临无煤可烧的囧境。国家能源局煤炭司在2月5日发布的《关于进一步加快煤矿复产复工 保障煤炭稳定供应》的函中,明确提出要加快推动煤矿复产复工,自2月3日起煤矿可正常复工复产,不得强制要求煤炭开采行业延期复工复产。要精准指导春节期间停产煤矿在确保疫情防控和安全生产的前提下尽快复工复产。同时要求,中央企业和省属国有煤炭企业要发挥带头作用,抓紧明确下属煤矿复工复产日期,做细做实复工复产方案。

  针对当前煤炭市场面临的运输不畅、供应紧张,煤价上涨预期加快等严峻形势,监管部门再次重申,要给予煤炭运输绿色通道支撑,严禁以各种名义设卡设限,影响煤炭正常流通;要严格执行煤炭中长期合同及“基准价+浮动价”定价机制,严禁在合同约定以外随意涨价,严禁以各种理由不履行中长期合同。

  然而,考虑到各煤炭主产区防控疫情属地负责的要求以及煤矿生产的特殊行业属性,今日智库认为短期内煤矿难以实现大规模的复工复产。一方面,部分煤炭产区为了防控疫情纷纷关闭了所属煤炭物流园区,并加强道路交通管制,导致煤炭公路外运严重受阻。今日智库获悉到,目前鄂尔多斯和榆林多个高速出口,没有当地卫健委开具的通行证不予放行。另一方面,今日智库关注到近期各煤矿企业发布的返程通知中要求,受疫情防控需要,从外地返程人员必须要接受7-14天的隔离,人员到岗力量的不足势必会延迟煤矿复产日期。

  此外,特别值得关注的是,国家煤矿安全监察局于2月4日下发的通知中明确要求,各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业,要扎实做好疫情防控工作,做到安全生产没把握不复产、疫情防控没把握不复产。而当前疫情防控态势仍没有出现明显好转,这就导致多数煤矿不敢盲目复产复工。

  更进一步来看,国家煤矿安全监察局下发的通知,在一定程度上也为煤炭企业防控疫情、保障安全生产而带来的延缓复工复产提供了法理依据。今日智库认为受当前各种因素的影响,尤其是在疫情防控态势没有扭转的情况下,短期内煤矿实现正常复工复产困难较大,市场煤炭供应大概率持续紧张。今日智库建议,国家相关部门应对煤矿复工复产面临的实际问题作出充分预判。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务