您当前所在位置:

煤炭行业发展趋势

来源:中国报告大厅  撰稿人:  发布时间:2020年04月09日 浏览:
摘要:

2019年,我国煤炭进口1.97亿吨,同比增长5.41%,增速同比由负转正。煤炭行业总量去产能任务基本完成,煤炭调控将以系统性、结构性去产能及系统性优产能为主,稳定煤炭供给,优化结构布局。以下对煤炭行业发展趋势分析。

  2019年,我国煤炭进口1.97亿吨,同比增长5.41%,增速同比由负转正。煤炭行业总量去产能任务基本完成,煤炭调控将以系统性、结构性去产能及系统性优产能为主,稳定煤炭供给,优化结构布局。以下对煤炭行业发展趋势分析。

  随着2016年冬季出现的煤炭局部供应紧张和煤炭价格短期内快速上涨,各界对煤矿“276个工作日减量化生产”措施的去留问题产生了分歧。2017年3月份,国家发改委经济运行调节局称,不再在全国范围内实行减量化生产,使得2017年煤炭同比出现大幅回升,对比数据来看,将回归到2015年的水平,预计2017年煤炭产量在36.5亿吨左右。煤炭行业分析指出,在十三五的后三年因仍需有2亿吨左右的去产能任务,加之需求的继续缓慢提升,以及新能源对煤炭的替代等影响下,预计2017-2020年煤炭产量年均涨幅在2%左右,到2020年预计在39亿吨左右。

  

  煤炭在生产、运输和使用过程中的生态破坏、环境污染等问题得到高度重视。如:近几年受京津冀、长三角等地雾霾压力的影响,国家提出了建设包括核电、水电、风电和光伏发电在内的一批重大清洁能源项目计划,煤炭在我国能源结构中所占份额受到挤压。现从四大走向来分析煤炭行业发展趋势。

  1、供需平衡趋势分析

  煤炭行业发展趋势分析,经过2016年煤炭市场价格暴涨,整体繁荣之后,以及国家对煤炭中小企业的整顿,未来煤炭的供给量依旧会缓步下降,来实现供给侧改革和去产能。另一方面,随着国内外经济的复苏,对煤炭行业的需求将会有所加大。但总体来看,中国煤炭行业的产量和消费量的下滑是大势所趋。

  2、生产成本趋势分析

  近年来,我国煤炭生产的机械化开采程度正在逐步提高,对高新适用技术和装备的要求越来越高,煤炭行业发展趋势分析,决定了煤炭的生产成本出现大幅下降的可能性不大,这对于煤炭行业的利润增长较为不利。

  3、价格趋势分析

  煤炭行业发展趋势分析,受原材料成本下降、技术日益成熟,产品供给不断增加,以及国外企业在华投资力度加大等条件的影响,煤炭的价格呈现下降趋势,不利于煤炭行业利润的增长。

  4、政策调节方向分析

  煤炭行业发展趋势分析,近期,国家出台多项政策,如深化资源税改革、能源审批权下放、限制低卡低质煤炭进口等,有助于缓解行业压力,提升企业盈利水平。

  目前国家正大力推动煤炭开采企业的整合,煤炭流通市场也将趋向集中,这将逐步提高煤炭流通企业的市场进入壁垒,小规模煤炭流通企业的生存空间将不断缩减,大规模、跨区域的流通服务商将成为主流。煤炭行业发展趋势分析,中国煤炭工业将继续保持旺盛的发展趋势,今后一个较长时期内,中国煤炭行业的发展前景都将非常广阔。

  

  

责任编辑:辛宇
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务