您当前所在位置:

本周末煤价将止涨企稳

来源:  撰稿人:  发布时间:2020年11月09日 浏览:
摘要:

  从上月底开始,港口煤价出现上涨,截止目前,已累计上涨了12元/吨。笔者分析,随着上游供应的增加,港口库存的回升,以及动力煤期货价格下跌,港口煤价支撑力度逐渐减弱。预计本周末,煤价将止涨企稳。

  1.大秦线恢复后,上游发运瓶颈解除。

  大秦线恢复正常后,先是以最快速度处理了掉道事故,随后,增加发运量。目前,大秦线万吨列车牵引车皮数量恢复到了105车,日均发运量升至125万吨以上。随着上游先进产能的加快释放,内蒙古供应量的增加,进港资源增加,预计秦皇岛港、京唐港库存将很快恢复到正常水平。本周,呼铁局总发运量159.3万吨,环比增加上升10.7%,到港发运量135.5万吨,环比上升8.49%。到港发运量增加10.6万吨,发往曹妃甸港煤炭增加4.2万吨。

  2.稳定月度长协价格。

  市场消息,相关煤企接到通知,要求月度长协价格控制在600元/吨以内。虽然此消息未得到证实,但笔者分析,国家稳定煤价的决心不会变,加之下游对高价煤接受程度有限,观望情绪加重。市场已经存在恐高心里,贸易商加快出手,近日,已经出现部分贸易商按指数走平出手,煤价就在这几天会趋稳。

  3.电厂日耗尚未达到高位。

  “迎峰度冬”尚未真正到来,电厂日耗没有达到高位,而阶段性补库基本结束,沿海电厂库存升至高位。尽管水电运行减弱,火电压力加大,北方也已进入取暖期,但华东、华中地区天气适宜,民用电负荷提升缓慢,沿海电厂日耗保持在60万吨左右的水平,没有进一步增加,电厂高位的库存消耗缓慢。

  由于“住房不炒”,钢铁、水泥、建材、化工等终端企业用煤需求大减。而水泥厂错峰生产,“珠三角”、“长三角”的大部分陶瓷厂开启煤改气洁净能源模式,对煤炭需求减弱。

  4.进口煤补充。

  澳洲煤停止接卸后,蒙古国增加向中国出口数量,向中国出口焦煤将享受50%的关税优惠。此外,广州贸易商在海关的申请得到批复,开始增加印尼煤进港,补充资源。市场上港口增量限价以及广东、广西陆续开放进口煤通关的传言加剧了买方的恐高心理。

  5.阶段性抢运告一段落。

  目前,华东、华南地区电厂存煤已经升至中高位水平,沿海八省(市)存煤3208万吨,比上月同期增加了470万吨。截止目前,秦皇岛港、黄骅港合计下锚船合计降至74艘,较10月24日最高点减少了41艘。

  火热的抢运有所降温,本周末,煤价有望止涨企稳。经历两周左右的消耗之后,电厂才会增加拉运量,预计本月底,煤价重返上涨轨道。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务