您当前所在位置:

七家大型煤炭集团喊话稳定煤炭价格 动力煤要“高台跳水”?

来源:期货日报  撰稿人:  发布时间:2021年01月04日 浏览:
摘要:

  昨日,国家能源集团、中国中煤能源集团、晋能控股集团、山东能源集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、山西焦煤集团有限责任公司、内蒙古伊泰集团有限公司联合发布“保安全、保供应、稳煤价”联合倡议书。

  倡议提出,近一段时间,受国内工业生产高速增长和冬季低温寒流叠加双重影响,传统煤炭消费高峰期的耗煤需求超预期增加。具体来看,七家大型煤炭集团共提出五点倡议:1。在保证安全生产的前提下,加大资源保障力度。2。保障供应质量。3。稳定煤炭价格。4。增加市场煤供应。5。做好煤炭保供应急预案。

  在稳定煤炭价格方面,倡议书提出,认真落实国家发展改革委各项保供稳价措施,加快完成2021年度煤炭中长期合同签订和合同汇总工作,充分发挥煤炭中长期合同和价格机制的压舱石作用,稳定市场预期,防止煤炭价格大起大落,将煤炭价格稳定在合理区间,维护煤炭供需双方生产经营平稳运行。

  从近期全国煤炭价格走势来看,商务部最新监测数据显示,12月21日至12月27日,全国煤炭价格以涨为主,其中动力煤、二号无烟块煤价格分别为每吨610元和943元,分别上涨1.3%和0.1%,炼焦煤价格为每吨770元,下降0.3%。

  “自11月以来,动力煤可谓一骑绝尘,涨幅惊人,现货价格也维持在800点以上的高位。”招商期货黑色产业小组主管陶锐告诉期货日报记者,“虽然最近一周左右,期货价格略有回调,但其供需格局并未扭转,盘面更多反映出对政策调控的担忧。四季度经济超预期火热以及偏低的气温所引发的日耗高增速(持续10%以上)仍将持续,短期供需格局的扭转,需更多仰仗供给端的发力。”

  在建信期货黑色研究员丁祖超看来,七家大型煤炭集团倡议稳定煤炭价格,防止煤炭价格大起大落,主要原因是近期动力煤期货价格出现快速上涨。“从需求端来看,自去年10月份以来,工业生产超市场预期,国内制造业增长快速恢复,四大高耗能产业用电快速增长,拉动国内工业用电需求快速增加。由于水电产量开始回落,市场对火电的需求较为旺盛。同时今年‘冷冬’天气也使得民用电的需求进一步增加,进而导致市场对动力煤需求快速增长。但由于产地煤炭供给由于安全环保检查,煤矿产量释放较为滞后,煤炭供需出现较大缺口。”丁祖超说。

  动力煤仍将延续强势?

  对于后市动力煤价格走势,五矿经易期货黑色金属投研顾问赵旭初表示,春节前煤炭需求稳定,且煤矿因安全检查供给难有增量,供需错配较为显著,煤炭价格仍将高位运行。“此次七家大型煤炭集团,更大的意义在于平抑煤炭价格大幅波动,煤炭价格或难以因此出现实质性回落。”赵旭初说。

  丁祖超也表示,后市动力煤供需缺口仍存。我国煤炭供需缺口在去年11月份出现明显拉大,整体来看,进口煤政策虽有较大力度放开,但对市场难以起到实质性补充,动力煤市场格局整体供需偏紧。

  陶锐则表示,即便日耗端高增速不改,后续内矿供应端存在增产可能,无论增产力度大还是小,都将在一定程度上缓解当前以及接下来低温背景下的电煤供需矛盾。此外,印尼煤进口也存在增量空间。

  “虽然整体供需偏紧,但也应该看到,前期发改委已开始加强煤炭调控,同时现阶段工业生产增速环比会有所回落,动力煤市场供需最差的时间段已经过去,后市动力煤价格难以出现大幅度上涨。”丁祖超说。

  “具体操作上,从当前动力煤的价格来看,以创新高的眼光去做多是不合适的,盈亏比不高。但当前近月动力煤价格的确存在一定向上收基差的空间,因此正套、基差套利操作存在一定空间,但做多要保持高度警惕。长期来看,当前煤炭的日耗高增速终将随着气温见顶而回落,因此对于远月动力煤来说,更适宜的操作是逢高空配。”陶锐说。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务