您当前所在位置:

煤炭市场上演多空PK

来源:中国煤炭市场网  撰稿人:  发布时间:2021年06月16日 浏览:
摘要:

  最近,煤炭市场消息层出不穷,对行情影响各有不同,煤价将如何演绎呢?

  利多因素:

  1、传统旺季如约而至,终端招标增多。

  根据CCTD中国煤炭市场网监测的数据,终端用户耗煤再创历史同期新高,补库压力较大,个别电厂甚至出现了电煤告急的情况。从7号开始,陆陆续续有终端用户招标放出,开始了新一轮的集中招标补库。

  2、煤矿安全生产形势严峻,供应增量不及预期。

  为深刻吸取近期煤矿事故教训,河南安委会要求对存在煤与瓦斯突出、冲击地压、煤矿超能力等8中情况的煤矿一律依法停产整顿。同时,国家矿山安监局对晋陕蒙新等9个重点产煤省开展异地联合监察执法,严查抢产量、超能力超强度、重大灾害治理不到位组织生产建设。

  安全生产形势严峻,煤矿严格按核定产能生产,煤炭产量低位徘徊。根据CCTD中国煤炭市场监测的晋陕蒙442家煤矿产量周度数据显示,6月7日当周,晋陕蒙煤矿产能利用率76.8%,继续维持低位运行,即使月初煤管票充足,较5月底仅增加0.6个百分点,较2月底保供期间下降5.6个百分点。

  利空因素:

  1、进口煤放松

  浙江、江苏、福建除澳煤外已全面放开进口煤管控,6月底前到港资源不占用全年额度,但受制于进口船期及进口资源偏紧,预计6月底前到港资源有限。

  2、疏港有望加速

  国家五部委到曹妃甸港口调研港口的煤炭囤积情况,据悉,唐山市发改委已要求4家煤炭港口每天上报各客户在港库存情况。加之,受天气影响,港口煤炭存在自燃现象。政策压力叠加防自燃需求,预计后期港口煤炭疏港有望提速。

  综合来看,随着全国气温不断升高,传统煤炭消费旺季近在咫尺,终端即将面临超高日耗和较低库存的尴尬局面,补库需求势不可挡。但是,在保安全生产的情况下,短期内国内煤矿产量大概率难以有明显增量。港口完成疏港后,受成本倒挂、产地供应偏紧等因素制约,港口调入难有较大改善,而终端补库将带动调出好转,港口或将迎来一轮降库。进口煤方面,目前确定的进口煤政策,受时间窗口的限制,进口煤增量或有限。

  总体来看,短期内,煤炭供需关系仍然偏紧,对价格存在支持。重点关注在确保安全的前提下,煤炭产量能否有效释放。

  

  

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务