您当前所在位置:

提高库存释放先进产能,煤炭保供再加码

来源:新华财经  撰稿人:  发布时间:2021年07月20日 浏览:
摘要:

  新华财经北京7月20日电 近日,多地用电负荷接连创下新高,电厂用煤需求大增,令动力煤供应进一步吃紧。针对这一情况,国家发展改革委等部门近期出台了限期提高库存、加快释放先进产能等保供稳价措施,通过短期与长期保障措施相结合,进一步提高煤炭供应能力。

  煤炭行业人士对记者表示,短期保障措施主要针对近期电煤库存低、货源紧张等情况。有关部门已要求大型发电集团限期提升电厂存煤水平,绝不允许出现缺煤停机的情况。相关发电企业已被要求在规定期限内将电煤库存提升至7天以上。

  有电厂人士表示,即使不考虑价格,当前部分中小电厂也不一定能买到煤。为此,国家发展改革委宣布,准备投放规模超1000万吨的煤炭,主要分布在数十个储煤基地和港口,能根据需要随时投放市场。下一步,还将根据供需形势变化,分批次组织煤炭储备资源有序投向市场,保障煤炭稳定供应。

  此外,为了减少阶段性缺煤发生频率,让煤炭供应和价格长期保持稳定,国家发展改革委近日还接连发布了新增煤炭先进产能和增强储备能力等长期保障措施。

  国家发展改革委7月19日透露,今年上半年,全国通过在建煤矿投产、在产煤矿产能核增、煤矿智能化改造扩产、煤矿产能衰减接续项目达产等方式,合计新增优质先进产能逾1.4亿吨/年。下半年还将新增优质产能近1.1亿吨/年。

  与此同时,国家正在推进煤炭储备能力建设,目标是形成相当于年煤炭消费量15%、约6亿吨的煤炭储备能力。其中,政府可调度煤炭储备不少于2亿吨,其余4亿吨是企业库存,通过最低最高库存制度进行调节。

  中国电煤采购价格指数编制办公室最新报告认为,保供稳价措施持续发力,主产地煤矿先进产能释放速度加快,开工率提升。预计后期主产地先进产能将继续加速释放,煤炭市场供应将有效增加。进口煤到港量明显增加,通关顺畅,补充作用明显增强。

  有煤炭行业研究员表示,从目前的产地生产、港口运营情况看,预计到8月煤炭供应有明显好转,届时价格也将随之稳定。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务