您当前所在位置:

夏季高峰已至,煤市走向何方?

来源:中国煤炭市场网  撰稿人:  发布时间:2021年07月27日 浏览:
摘要:

  进入大暑节气,迎来全年最热的阶段,煤炭消费量将保持在高位水平,供应端虽在发力,但短期难有超预期增量,预计“迎峰度夏”高峰期各环节煤炭库存将维持低位,市场将延续供需偏紧局面。

  入夏以来,经济持续恢复叠加高温天气增多,带动煤炭消费量持续增加。国家统计局最新发布的数据显示,6月份火电、粗钢、平板玻璃等耗煤行业产量仍实现同比明显增长,特别是火电同比增长达到10.1%。进入7月份后,我国大范围迎来超预期的高温天气,安徽、江苏、浙江、广东等地陆续出现用电高峰,用电负荷创历史新高,煤炭消费量居高不下。目前,沿海八省动力煤终端用户日耗水平保持在200万吨以上,明显高于往年同期水平。

  供给方面,7月以来煤矿开工率虽持续上升,但是增速并不乐观,特别是郝家梁煤矿透水事故发生后,产量又开始收缩。截至7月下旬,CCTD独家监测的晋陕蒙442家煤矿产能利用率在76%左右,仅和严格安全检查下的6月份中上旬水平相当。目前,产地市场供需关系仍较为紧张,煤矿排队拉煤车辆较多,坑口煤价上涨明显。另外,受国际市场供给紧张及性价比不足影响,后期进口煤到岸量难言乐观。综合来看,目前煤炭市场供应量仍不及消费需求,各环节仍在持续去库。截止7月22日,环渤海港口煤炭库存量1806万吨,较月初下降16.1%,沿海八省动力煤终端用户库存下降7%左右,均处于历史低位水平。

  不过,针对迎峰度夏期间的煤炭供需形势,从国家、地方的相关部门到大型煤炭企业都在积极推动增产保供。日前,国家发改委表示已经制定了煤炭储备投放预案,将根据需要随时投放市场,部分地区能源部门也要求当地有核增产能意向的煤矿主动申报增加产量,大型煤炭企业销售价格也趋于稳定。因此,随着调控政策效果的显现,后期煤炭市场供给将保持增长,供需紧张关系趋于改善,价格继续上行的空间将极其有限。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务