您当前所在位置:

海外煤价飞涨国内煤电保障水平显著提升 煤炭增产保供稳价仍是重要施策方向

来源:国家发展改革委、财联社  撰稿人:  发布时间:2022年07月26日 浏览:
摘要:

习近平经济思想研究中心研究员肖新建在接受财联社记者专访时表示,当前迎峰度夏来临,煤炭电力供应保障会有一定压力,煤炭增产保供稳价政策仍是重要施策方向。

  今年以来,海外动力煤市场的供需紧张进一步加剧,海外动力煤价格飞涨,但国内自去年四季度以来煤炭增产增供持续加码,有效缓解了煤炭紧缺的情况。

  习近平经济思想研究中心研究员肖新建在接受财联社记者专访时表示,当前迎峰度夏来临,煤炭电力供应保障会有一定压力,煤炭增产保供稳价政策仍是重要施策方向。

  动力煤保供稳价效果明显

  今年以来,海外动力煤价格持续上涨,以澳大利亚纽卡斯尔港口动力煤1#(热值5500大卡,灰分20%)价格为例,由年初的107美元/吨,上涨至7月中旬的195美元/吨左右,上涨了80%左右。反观国内动力煤价格,虽然整体呈振荡上涨态势,但整体涨幅明显小于海外。

  肖新建提出,去年9月以来,我国着力保持能源供应链产业链安全,推动煤炭优质产能释放,加强国内化石能源资源开发,优先发展清洁电力,出台一系列能源保供稳价政策,能源供应保障能力明显增强。

  今年以来,面对国内疫情多点散发,加之乌克兰危机对世界经济和供应链冲击影响,我国外部环境趋于复杂,经济社会发展总体承压,做好能源尤其是煤炭和电力供应保障,稳定能源价格,既是稳经济增长的重要内容,也是支撑条件。

  稳定能源价格,支撑经济稳增长

  肖新建提出,保障煤炭安全、稳定煤炭价格,就能保障电力和能源安全,也能基本稳定能源价格,支撑稳定经济增长等政策。

  近日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,其中包括保障能源安全的政策,明确提出在确保安全清洁高效利用的前提下有序释放煤炭优质产能,抓紧推动实施一批水电、风电、光伏发电及电网建设等能源项目,提高煤炭储备能力和水平,加强原油等能源资源储备能力等。6月初国务院常务会议进一步提出保障煤炭电力稳定供应,支撑物价稳定。

  肖新建建议,后续要继续有序释放煤炭优质产能,以稳定煤炭价格;要保障煤炭货运通道畅通,以稳定安全运行;要提升煤炭储备规模,以强化应急保障能力;要发挥电煤的基础性作用和加大抽水蓄能建设,以保障电力运行安全;要大力开发风电、光伏等清洁低碳电力,以稳步推动绿色能源替代和增强本质安全能力。

  国内稳煤价稳电价应对措施

  在具体应对措施上,肖新建表示,一是继续释放优质煤炭产能,保持煤炭充足供应。煤炭增长是稳定煤炭价格和保障电力安全运行的基础。

  二是加强煤炭中长期合同签约履约监管,保障发电供热用煤安全稳定供应。

  三是增强煤炭储备能力。包括增加全社会煤炭库存和电厂储煤量。

  四是稳定进口规模。进口煤作为我国煤炭供应和电煤配比保障的重要补充,也需要一定规模量,下降太多不利于保供。

  五是做好应急事故下煤矿生产快速恢复的各种预案。去年河南、山西等地区的大范围强降雨天气,短时期对我国煤炭供应和煤炭价格带来影响。今年要做好各种应急预案,包括矿山生产、煤炭运输设施、道路交通综合抢修等恢复预案。加强煤炭安全生产检查,杜绝发生重特大安全生产事故,保障煤矿生产稳定运行。

  在保障电厂用煤安全方面,一要强化电煤供应保障。主要增加电煤储备量。二要强化应急资金保障。对应急保障电力企业进行应急补贴,保证政府启动电力应急措施新增支出。

  此外,还要强化政策保障。可研究制订对发电企业的增储煤炭等保供措施带来额外成本的补贴办法。同时强化畅通运行,加快煤运铁路、港口货运等优先调配、优先安排运力。(财联社记者 张晓翀)

责任编辑:褚赞赞
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务