您当前所在位置:

全球天然气产量增速创34年来最低

来源:每日经济新闻  撰稿人:  发布时间:2017年07月07日 浏览:
摘要:

  管道通关,俄气“东来”。当地时间7月4日下午,中国石油集团董事长王宜林与俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒在克里姆林宫交换了《中俄东线购销合同的补充协议》合作文件。此举标志着中俄东线供气项目进入关键阶段。

  2016年,全球天然气产量仅微增0.3%,成为过去34年中除金融危机时期外产量增速最低的一年,然而需求端来自中国的强劲增长却为天然气市场注入一剂强心针——中国天然气消费增速达到7.7%,为全球最高。

  随着大量进口天然气输入中国,未来到底是用更有成本优势的管道天然气,还是更能确保能源安全的液化天然气,将成为摆在中国面前的一个选择题。

  在全球天然气呈现供应过剩的情况下,中国对天然气需求不断增加,成为全球天然气市场发展的重要力量。

  据国家发改委消息显示,今年1~5月,中国天然气进口量344亿立方米,增长15.6%。其中,在液化天然气(LNG)方面,中国更是全球需求市场上最重要的增长来源之一。

  但在另一方面,随着LNG市场的飞速发展,也将加剧它与管道天然气之间的竞争。

  能源结构转型拉升中国消费

  7月5日,《BP世界能源统计年鉴(2017年)》(中文版)(以下简称《年鉴》)发布。英国石油公司(BP)集团首席经济学家戴思攀在发布会上表示,随着LNG贸易重要性的提高,全球天然气市场很可能出现实质性的变化。

  在天然气供给方面,全球市场依然显现出供应过剩的迹象。《年鉴》指出,2016年全球天然气产量基本持平(微增0.3%,210亿立方米)。这是过去34年来除金融危机时期外天然气产量增速最缓的一年。

  戴思攀表示,天然气市场的低迷表现主要源于供应过剩,而这与美国有莫大的关系。不过,天然气价格的下滑也使美国天然气产量出现了自2005年页岩气革命以来的第一次下降。

  与此同时,全球天然气消费增速也在放缓。《年鉴》数据显示,2016年全球天然气消费量增加1.5%,大大低于2.3%的十年平均增长率。

  而在全球消费疲软的同时,天然气消费量在欧洲、中东和中国却取得强劲的增长。其中,中国天然气消费增速最高,达到7.7%。戴思攀表示,中东和中国天然气消费的大幅增加,得益于在基础设施方面的改进和天然气资源可获得性的提升。

  戴思攀对《每日经济新闻》记者表示,如果是光算经济方面的这笔账,对中国来说天然气恐怕不是很有优势,因为中国几乎要绕地球半圈,从遥远的国家进口天然气,而中国国内本身有着非常丰富的煤炭资源,如果仅仅从成本角度考虑,用煤炭比用天然气更划算。

  “中国政府有决心要减少煤炭所占的比重,要发展天然气等其他能源,这不是从成本的角度考虑。”戴思攀说,这是从减少碳排放、保护空气质量以及能源结构转型等角度出发来进行决策。目前中国一些工业用户在加快取代煤炭的步伐,在选择可再生能源发电、核能发电或天然气发电中,天然气在发电上还是很有竞争力的,预计中国的天然气发展仍然有着光明的前景。

  中国近期支持天然气发展的政策也不断出台。例如,7月4日,国家发改委网站发布了13个部门制定的《加快推进天然气利用的意见》,要求逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一,其中北方地区冬季清洁取暖、工业和民用“煤改气”、天然气调峰发电、天然气分布式等将成为重点消费领域。

  LNG与管道气差异化发展

  在天然气贸易上,LNG正成为一个亮点。《年鉴》指出,全球天然气贸易增长4.8%,这得益于LNG进出口贸易6.2%的增长。

  戴思攀表示,在日益扩大的LNG市场中,虽然中国依然是主要增长来源,但过去一两年中随着供应资源的增加,一些新国家已经进入了市场,如埃及、巴基斯坦和波兰。大量的浮式LNG储存和再气化装置提高了LNG供应的灵活性,为这些市场新进入者提供了保障和支持。

  《年鉴》中指出,2016年是LNG飞速发展的一年,到2020年,全球液化天然气供应量预计将增加30%。这相当于在未来4年中,每两到三个月就会有一个新的液化天然气生产线投入使用,发展速度惊人。

  LNG的快速发展,将影响现有的天然气市场格局,并且已经在当前的价格上有所表现。《年鉴》显示,随着LNG供应的增加,欧洲和亚洲天然气价格指数下滑20%~30%。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,从天然气进口来源来看,分为管道天然气进口和LNG进口。LNG贸易增长,使得LNG与管道天然气之间的竞争加剧。

  戴思攀介绍说,LNG和管道天然气的经济学原理是不一样的,管道天然气对应是长期合同,因为天然气管道一旦铺成了,需要有长期的合同进行利益的保障。但LNG不同,可以运往任何地方进行买卖,更具灵活性。

  《年鉴》指出,随着LNG贸易重要性的提高,全球天然气市场很可能出现实质性的变化。更深层次和更具竞争性的市场结构很可能会促使LNG贸易向更加灵活的商业模式转变。实际上,这一转变已然有所显现,越来越多的贸易协议采用了更小的供应规模和更短期的合同形式,自由交易的现货贸易所占比例也逐步上升。

  不过,戴思攀指出,尽管LNG更具灵活性,但管道天然气更具成本优势,且效率相当高。“因为LNG成本是很高的,你首先要把天然气液化,然后要把它装运,通过船绕过半个世界才能运到亚洲和欧洲,到目的地还需要气化,所以它的成本是比较高的。如果一个国家的天然气需求能够被管道气所满足,我觉得管道气是一个更加明智的选择。”他说。

  以欧洲为例,2016年,欧洲几乎所有的天然气进口增量均来自于阿尔及利亚和俄罗斯的管道天然气供应,LNG进口量的增长微乎其微。

  尽管管道天然气似乎在欧洲的这一轮供应竞争中取得胜利,但人们对欧洲过度依赖单一供应源可能引发的能源安全问题也表示担忧。

  戴思攀指出,欧洲可以更多依赖来自俄罗斯等国的管道天然气,但前提是欧洲得有信心找到替代性来源,以防出现变故。必要时,欧洲应有能力选择提高LNG进口量以满足消费需求。

  在戴思攀看来,一方面预测在前期管道铺设好、且签署的都是长期合同的情况下,管道天然气会继续发展;与此同时,LNG也会得到发展,主要是自由的市场交易,通常量会比较小,合同的周期也比较短,这两个趋势是可以同时存在的。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务