您当前所在位置:

扩大可再生能源消费替代高碳能源

来源:上证报  撰稿人:  发布时间:2017年11月10日 浏览:
摘要:

  如何用清洁低碳的能源来替代传统不清洁的、高碳的能源,是中国能源革命的核心任务。其中,扩大可再生能源消费是极为重要的举措之一。国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏9日表示,作为能源消费“大户”,工业企业能源消费选择非常重要,要想转变能源消费格局,工业用能就需要做出转变。

  当日,新华社中国经济信息社和国际能源署在北京联合向全球发布了《可再生能源在工业领域的应用:从绿色能源到绿色原料和燃料》报告。该报告认为,使用可再生能源是减少工业部门二氧化碳排放的有效途径。

  “近期光电和风电成本的迅速下降或将为打造绿色工业提供更多新选择。这可以通过利用可再生能源发电,或用可再生能源生产富氢化学品和燃料来实现。同时,电气化水平的提升,也为稳定性较差的可再生能源更多并网提供了新的灵活性和选择。”国际能源署可再生能源处高级分析师Cédric Philibert说。

  报告称,在资源富集地区,水电、光电和风电的成本可以控制在0.03美元/千瓦时以下,由此可以将生产某些化学品(如氨气)的成本降至400美元/吨。这样的价格与天然气转化、石油裂解、煤炭气化相比,具有一定竞争力,而且还不会产生二氧化碳。

  对此,金风科技总裁王海波向记者表示,随着风电价格的下降,将风电用于工业领域的技术瓶颈已经不存在,“只要非技术类成本政策到位,相信风电在工业领域大有可为。”

  “这个报告提供了一个很好的思路。” 国家发改委能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任王仲颖说。他分析指出,中国的经济转型归根到底还是中国的能源结构问题。中国能源发展与经济社会发展之间的主要矛盾,已经由早期的能源总量供给不足转变为现在高碳能源结构与可持续发展之间的矛盾。目前,国家已经制定了可行的可再生能源发展政策,关键是要坚定不移地执行。

  对此,梁志鹏表示,工业企业能源消费选择非常重要。“中国现在的能源中70%是由工业企业消费的,要想转变能源消费格局,就需要工业用能做出转变。”

  梁志鹏指出,中国可再生能源的发展加速,不光是规模的增长,更是全面的发展,包括技术进步,以及能源体制、市场化机制的加速转变。更多的工业企业和其他的消费者需要了解可再生能源,扩大可再生能源消费,形成全社会都支持发展可再生能源,优先消费可再生能源新的格局。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务