您当前所在位置:

西南油气:全力加快天然气产供储销体系建设

来源:中国石化报  撰稿人:  发布时间:2018年05月15日 浏览:
摘要:

  西南油气分公司作为中国石化天然气大发展的主力军,自觉站在集团公司大局中谋划发展,深入研判天然气供需形势,明确天然气大发展路线图,围绕增产增供、管网互联互通、用户调峰管理等重点工作,全力加快天然气产供储销体系建设。

  增产增供扩气源

  今年以来,西南油气分公司紧盯百亿立方米气田建设目标和年度储量、产量、销量任务,巩固川西气田陆相、元坝气田两个主产区稳产,加快建设页岩气、川西气田海相两个上产新阵地,全力以赴做优做大储量、产量规模,不断夯实产供根基。截至4月底,西南油气今年累计产气20.29亿立方米,继续保持强劲的增储上产势头。

  川西陆相年产量已连续11年超25亿立方米,稳产难度大。西南油气超前部署新井,加强跟踪调整,提高开发井成功率和达产率,加快钻完井和投产节奏,提高新井产量贡献率。今年,他们力争在川西中江气田沙溪庙气藏新建产能2.25亿立方米。

  老井稳产方面,采气一厂将产量任务分解到管理区,落实到井,对产量完成情况、综合递减率进行考核,层层压实稳产责任。今年3月,7个井区中有6个完成产量任务;老井综合递减率5.32%,创历史新低,同比下降3.33个百分点。

  连绵青山中的元坝29井,火炬塔傲然屹立,塔尖一缕火光长明,来自7000米深地层的天然气,以每秒7立方米、每分钟420立方米、每天60万立方米的速度喷涌而出,经过元坝净化厂脱硫净化,穿越千山万水送达远方。

  元坝气田是世界首个7000米超深高含硫生物礁大气田,元坝净化厂是我国首座具有自主知识产权的大型天然气净化厂,具备年产原料气40亿立方米、净化气34亿立方米、硫黄30万吨的能力,是气化长江经济带的重要气源地。

  为确保元坝气田稳产高产,西南油气持续开展数值模拟跟踪研究,深化气藏开发和气水分布规律认识,强化动态监测,持续优化配产,保障气田科学开发、长期稳产、延长经济生命期。截至目前,元坝气田已累计生产天然气95亿立方米,销售79亿立方米。

  扩大气源,关键是建设上产新阵地。西南油气加快推进威荣页岩气田建设,做好新井试采和评价工作,深化地质、工程综合评价研究,优化开发技术和整体开发方案,力争实现产能建设目标。

  川西气田海相气藏是另一个重要上产阵地,西南油气深化构造、储层、产能及开发技术研究,优化新场雷口坡、河坝嘉二气藏产能建设方案。近日,国家能源局组织有关部门专题调研,召开协调会,加快推进川西气田海相气藏开发。

  增储增销稳市场

  在储销体系建设中,西南油气分公司转变营销理念,推进生产运行、市场研究、市场销售一体化,从“坐商”到“行商”再到“智商”。成立天然气营销策略研究小组,重点开展LNG工厂用气分析及营销策略、油价涨跌对气价的影响,以及页岩气上产区域营销策略等课题研究,建立完善用户调峰机制,夯实增储增销基础。

  他们大力推进和中国石油管网的互联互通,实现储销联动。在川西地区,川西气田管网为中国石油输气;在川东北地区,元坝气田部分天然气通过中国石油管网对外供气。仅2017年,西南油气和中国石油互联互通天然气数亿立方米,有效弥补供应缺口。

  一些具备产能的边远井,因地理位置偏远、缺乏管网配套、当地用户少等因素,不得不关井停产。西南油气与地方天然气公司建立联系机制,拓展边远井销售市场,推动永页1、广金15、元坝221等井复产,成为新的增长点。

  西南油气还在四川省德阳市建立LNG工厂,延展储销体系和天然气业务链,服务“成都—德阳—绵阳”这一四川省最具活力的高密度经济走廊,为当地社会经济发展注入新的动力。西南油气还积极支持地方煤改气项目,推动四川省龙蟒集团、绵竹港华、广汉城燃等客户实施煤改气。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务