您当前所在位置:

环保约束与价格杠杆双调节 天然气市场空间有望进一步打开

来源:上海证券报  撰稿人:  发布时间:2018年07月11日 浏览:
摘要:

  气库资讯首席信息官黄庆对上证报记者表示,上述建议再一次体现了国家对治理大气污染的决心,“煤改气”是快速解决污染问题的途径之一,政策的推动将使天然气市场新空间进一步打开。此外,居民用气与非居民用气并轨等改革,最终将推动天然气市场快速发展。

  近年来,国家陆续出台了《关于加速推进天然气利用的意见》、《关于建立保障天然气稳定供应长效机制若干意见》等一系列文件,涉及天然气领域的管网开放、价格改革、成本监审、垄断合规等各个方面。

  此次提交的大气污染防治法执法检查报告建议,到2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,基本完成京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区生活和冬季取暖散煤替代。上述地区是目前环境污染比较严重的地区,同时也是国内天然气需求量较大的地区。

  而在7月3日发布的《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(下称《通知》)也确定“增气减煤”的重点区域为京津冀、长三角地区、汾渭平原。

  此外,今年5月国家发展改革委发出《关于理顺居民用气门站价格的通知》。为完成居民用气与非居民用气并轨提供理论依据,将逐步消除交叉补贴,实现天然气市场化改革。

  北京市发改委也在7月9日发布调整居民用天然气销售价格的通知,将北京市居民用管道天然气销售价格上调0.35元/立方米。

  中宇资讯认为,对居民用气门站价格机制而言,将原有的实行上限价格管理改为更反映供求变化的弹性价格机制,使居民用气也能体现冬夏季节性差异,灵敏反应市场供求变化,有利于资源优化配置和高效节约使用。

  国家统计局数据显示,今年1至5月份,我国天然气进口量与国内产量之比由去年底0.64:1扩大到0.74:1,进口量达3480万吨,同比增长36.4%。国发能研院和绿能智库分析认为,由于“富煤贫油少气”的资源禀赋,随着天然气在能源消费结构比重的增加,我国对国际市场的依赖仍在逐渐上升,对国际市场供应稳定性的要求也在上升。

  “目前天然气市场还处于气源紧张的局面,淡季不淡、旺季更旺就说明需求还是很"刚性"。”黄庆告诉上证报记者。

  对于整个天然气的供应,黄庆认为,第一,国家层面要加大沿海天然气进口码头海域资源的开放力度,可开放一些绿色通道给进口企业使用,这样有助于天然气进口企业码头的审批更快速。第二,加快管网的公开使用,以增强投资者信心,从而促进相关投资。第三,可以考虑将配套下游用气的终端资源给相关的进口码头投资方,比如加气站、城市燃气经营权、燃气电厂指标等。第四,储备库的建设和多式联运可以加快推进,以配合上游和中游的市场化。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务