您当前所在位置:

中国能源应用技术创新战略联盟在京成立

来源:中国能源报  撰稿人:  发布时间:2018年09月11日 浏览:
摘要:

  2018年9月10日,中国能源应用技术创新战略联盟暨中通能源集团成立大会和首届能源应用技术创新论坛在北京好苑建国酒店隆重举行。

  中国产学研合作促进会副会长、十二届全国政协经济委员会副主任石军,中国工程院院士、清华大学原副校长、中国能源应用技术创新战略联盟专家委员会主任倪维斗,中国产学研合作促进会专家顾问、国务院原参事、科技部原党组成员石定寰,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华,中国能源应用技术创新战略联盟理事长、国家发改委能源研究所所长戴彦德,国家开发银行首席经济学家黎维彬,中国煤炭工业协会副会长、中国能源研究会副理亊长田会,中国节能协会秘书长宋忠奎,中国城镇供热协会副理事长徐中堂,中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤,广东工业大学智慧能源研究中心主任刘建平,中国城市燃气协会秘书长赵梅,中国能源报总编刘建林,山东省政府节能办公室原副主任赵旭东,清华大学教授付林,全球能源转型委员会中国代表、国家发改委能源系统分析中心原副主任苗韧,北京市市政管理委员会供热办主任郭维圻,城市建设研究院原院长许文发,中国能源研究会分布式能源专业委员会副主任韩晓平,能源基金会(中国)工业节能项目主任何平,北京科技大学智慧能源研究中心执行主任潘崇超,北京建筑大学环境与能源工程学院副院长张群力,东北电力大学能源与动力工程学院院长洪文鹏,中国节能协会副理事长、中通能源集团董事长赵长春,以及中国能源应用技术创新战略联盟共同发起单位负责人两百余人出席了成立大会和论坛。

  王建华代表中国产学研合作促进会宣读成立中国能源应用技术创新战略联盟的批复,宣布联盟理事会组成人员名单并对联盟成立表示祝贺。

  石军、倪维斗、王建华、戴彦德为中国能源应用技术创新战略联盟揭牌,标志着中国产学研合作促进会第一个集中致力于能源应用技术创新和能源综合服务的联盟和平台正式成立。

  联盟理事长戴彦德、联盟常务副秘书长刘恕涵分别介绍了联盟的成立背景和筹备情况,联盟的宗旨、定位和服务功能,联盟专家委员会。

  戴彦德介绍,中国能源应用技术创新战略联盟是在中国产学研合作促进会的支持、指导下成立的,根据促进会的宗旨,以实施国家创新驱动发展战略,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系为目标,努力搭建产学研合作创新平台。

  戴彦德指出要完成党中央、国务院提出的能源革命的任务,实现绿色可持续发展,建设美丽中国,必须重塑能源体系。中国能源应用技术创新战略联盟就是为了实现能源体系重塑的目标,由政、产、学、研、用、金等有关各方共同组成的奋斗团队和服务平台。希望更多有志于能源体系重塑的企业、机构、团体和有识之士加入到我们这个大家庭中来,优势互补,强强联合,团结奋斗,互学互鉴,推动建立起充满生机和发展活力的能源产业生态。在能源应用技术和能源服务产业创新中实现联盟成员资源和成果的共享共赢,发展壮大。

  刘恕涵介绍了联盟的服务功能,包括信息服务、金融服务、技术服务、上市服务、管理服务、市场服务六大服务功能,全方位助力会员单位发展壮大。刘恕涵介绍,联盟成立得到了138家发起单位的支持,包括20家副理事长单位、29家理事单位、84家会员单位和5家战略合作单位,涵盖了能源供应、热电联产、供暖运营、节能环保、智能制造、工程建设、科研设计院所、高等院校,以及专业团体、金融投资等各个领域。

  联盟专家、国家开发银行首席经济学家黎维彬讲话,对当下的国家经济环境、金融政策和资本市场进行分析解读,从宏观和微观两个方面为联盟企业解决资金困境提供指导。黎维彬表示,金融投资是能源产业发展和技术创新的重要组成部分,联盟发起单位中有18家金融投资类机构,构成了为会员全方位服务的重要基础,将努力为中小能源企业解决发展资金问题提供有效的解决方案,帮助会员单位企业加快发展。

  中国产学研合作促进会副会长、十二届全国政协经济委员会副主任石军发表讲话,代表中国产学研合作促进会,对中国能源应用技术创新战略联盟的成立表示热烈的祝贺。石军首先充分肯定了联盟的担当精神,把重塑能源体系,构建新的能源产业生态当作中心任务和奋斗目标,是抓住了能源产业发展的关键环节。其次,在新旧动能转换之际,中国能源应用技术创新战略联盟把工作重点放在了能源这个传统产业领域的技术和管理创新,既有大格局又有脚踏实地的苦干精神,这种远见卓识应该得到充分的鼓励和大力支持。最后,石军对于联盟的服务意识给予了高度的肯定。希望联盟成员牢记自己的使命和责任,不忘初心,为建立起我国符合可持续发展需要的新的能源体系团结奋斗;希望联盟理事会和秘书处坚定服务意识,迎难而上,为全体会员服好务

  会议第二阶段是中通能源集团成立大会,中通能源集团是中国能源应用技术创新战略联盟的发起和筹备单位,也是联盟秘书处的依托单位。将整合能源产业链所涉及的设计、生产、制造、工程建设、运营、融资等公司的产品资源优势,形成统一的集成平台,为联盟的运转和服务提供支撑和保障。

  中通能源集团副总经理石佳禾和集团董事长赵长春分别对集团和母公司的经营范围、组织框架和发展目标进行了介绍。中通能源集团致力于国内能源产业的综合发展与高效利用。业务范围涵盖了热电业务、天然气、制造业、新能源、智慧能源、金融服务六大核心板块。

  中国产学研合作促进会专家顾问、国务院原参事、科技部原党组成员石定寰在致辞中对中通能源集团的成立表示祝贺,石定寰表示,中通能源集团要整合产业链资源,发挥平台优势,作为中国能源应用技术创新战略联盟的依托单位,要与联盟内会员单位紧密合作,共享共赢,为我国能源事业发展做出贡献。

  议进行到第三阶段,首届能源应用技术创新论坛正式拉开帷幕。论坛由《中国能源报》和中国能源应用技术创新战略联盟共同主办。中国能源应用技术创新战略联盟秘书长季昌仁主持。

  联盟专家委员会主任、中国工程院院士倪维斗做主旨发言。指出:我国能源系统亟待解决两大问题,一是传统发展方式难以为继,二是新的发展方式尚未形成。我国能源系统将较长时间处于新旧发展方式并行的发展状态,推进能源系统的革命对整个社会的创新提出了巨大挑战。联盟将加强产、学、研、用深度合作,踏踏实实开展能源技术和能源管理的基础研发与工程示范,努力将工作做到底层去!

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务