您当前所在位置:

国内首次实行LNG罐箱江海联运,构建移动天然气输送大动脉

来源:澎湃新闻  撰稿人:  发布时间:2019年01月07日 浏览:
摘要:

  澎湃新闻从中国海油气电集团获悉,2019年1月3日,搭载着24个液化天然气罐式集装箱(下称LNG罐箱)的运输船经过4天的海江联运,顺利抵达江苏南京龙潭港。此举是我国首次进行LNG罐箱江海联合运输,可有效连接海上天然气运输大动脉和内陆河流网络,对实施气化长江战略,推动长江经济带绿色发展具有重要意义。

  这也是继2018年11月国内首次利用LNG罐箱将海南LNG接收站富余产能大规模运往北方地区之后,再次采用新型LNG运输方式调配天然气资源。

  之所以要实行海江联运,是因为国内天然气供应存在区域不均衡,长江等内河区域资源供应能力有限。为推进国家天然气产供储销体系建设,保障供气安全,中国海油创新采用了海江联合运输的方式,将LNG运输到长江内河沿线区域。2018年12月29日,在山东日照港港口码头,24个LNG罐箱被一次性成功吊装至“建功九号”运输船上,经过450海里的“跨年度”航程,最终于2019年1月3日在南京龙潭港完成卸载。

  在此之前,中国海油就曾尝试LNG罐式集装箱多式联运。2018年11月,中国海油成功组织了国内首次LNG罐式集装箱运输作业。彼时,满载130箱LNG罐箱的“乐从”号专用船,在经历了8天“海南洋浦—山东龙口(卸载65箱)—辽宁锦州”的海上运程后,在2018年11月12日抵达终点,并于次日完成全部罐箱的卸载装车作业。此举不仅打通了“南气北运”海上通道,更开启了传统陆地管输、槽车运输、海上LNG船运之外,天然气的第四输送方式——罐箱多式联运。

  据相关负责人介绍,LNG罐箱江海联合运输模式是一种新型的LNG运输方式,之前尚无成熟的经验可借鉴。中国海油于2017年11月成立LNG罐箱运输小组,着手布局相关工作。在2018年11月成功实现首船LNG罐箱试装试运后,中国海油进一步总结经验、梳理流程,联合山东省、江苏省等各级政府相关部门,共同成功实施了此次LNG罐箱的江海联运。

  LNG罐箱“宜储宜运”,灵活性强,不仅可以为内河区域水上加注业务提供充足稳定的资源供应,还可以辐射沿岸陆上区域,克服槽车运输经济半径的制约,弥补管道供气的不足,满足天然气消费快速增长的需求,助推长江经济带高质量发展。

  据了解,此次由中国海油组织运输的24个LNG罐箱整体气化能力达60万立方米,可用于沿江LNG船舶加注服务。目前,国家正在大力推进水运装备LNG清洁能源应用,2018年交通运输部发布的《船舶大气污染物排放控制区实施方案》中对船舶硫氧化物、氮氧化物等污染物排放做了更加严格、细致的规定,并鼓励船舶使用清洁能源。

  中国海油气电集团董事长武文来表示,近年来,中国海油多措并举、不断创新LNG运输方式,在国内初步建成了移动天然气输送大动脉,与地面管线形成补充。未来,中国海油将继续探索创新运输方式,努力提升天然气供应能力,为改善沿江城市空气质量,打赢蓝天保卫战贡献海油力量。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务