您当前所在位置:

上海石油天然气交易中心2018年成交气量再攀新高

来源:新华社  撰稿人:  发布时间:2019年01月07日 浏览:
摘要:

  2018年是上海石油天然气交易中心正式运行的第二年,交易中心天然气交易量突破600亿立方米(双边),再攀新高。交易中心创新性地推出了天然气预售交易、进口LNG窗口期一站通交易、南气北运串换交易等新模式,为天然气价格改革政策落地、推动国家天然气产供储销体系建设作出了积极探索。

  ——天然气交易量攀升 反应市场价格和供求功能凸显

  交易中心最新数据显示,截至2018年12月28日,通过交易中心系统共成交天然气604.55亿立方米(双边),成交价格总体平稳。其中,管道天然气(PNG)双边成交量为555.41亿立方米,交易主要集中在华东和华北地区;液化天然气(LNG)双边成交量为332.9万吨,交易主要集中在华东和华南地区。

  交易中心副总经理付少华表示,2018年交易中心积极探索了多种市场化交易模式,天然气交易功能得到极大提升,交易中心反映市场价格、反映市场供求的功能逐步凸显。

  据付少华介绍,截至2018年底,交易中心企业会员数量2242家,其中包括了壳牌、美孚国际大型油气企业会员,交易活跃会员超过500家。交易中心行业交流和沟通功能、企业信用累积功能、价格输出功能等一系列有利于行业发展的市场化功能得到了明显提升。

  ——创新预售交易 助力冬季保供

  为缓解2018年冬季保供压力,交易中心携手中海油以及下游用户,于2018年4月18日创造性的推出天然气保供预售交易。该交易模式为冬季保供提供了市场化配置资源渠道:一是提前对接了上下游未来一段时间、特别是冬季的供应和需求,锁定了气量和价格,为上游采购资源、下游获得资源建立了渠道;二是对未来的价格发现起到推动作用,提前释放了价格信号,方便企业提前安排生产经营计划。

  总体来看,保供预售的7月交货价格比市场价格每吨低近300元,11月份交货的价格比市场价格每吨低500元以上。

  ——探索LNG接收站公平开放 助推产供储销体系建设

  随着油气领域上下游主体多元化市场逐步形成,各方对于油气领域市场化改革的意愿日益强烈,尤其对油气管网设施公平开放的诉求越来越高。经过近一年的调研,交易中心和中海石油气电集团于2018年8月共同推出了进口LNG窗口期一站通产品,并分别在9月和10月进行了两场试点交易。

  通过窗口期试点,形成了从LNG进口、接收站使用、多方运行体系协调等一系列操作经验。终端用户通过交易中心,不仅能在气电集团的某个接收站接卸进口LNG,而且能在多个接收站提走LNG;既支持槽车提气,又支持有条件的企业用管道提气,为窗口期的开放探索了经验。此外,通过参与窗口期产品交易,极大地激发了下游企业参与上游直接采购的积极性,有效增加了市场供应主体,顺应了油气管网公平开放趋势,有效推动了国家产供储销体系建设。

  ——推出南气北上串换交易 打通市场壁垒

  由于天然气基础设施布局的历史原因,天然气上游企业形成了对市场的自然划分和割据,也使得在天然气消费结构和季节变化时,不同上游企业间供气压力不同。为确保冬季用气高峰顺利度过,国家发改委一直致力于推动上游企业间的互联互通、互联互保。

  2018年,交易中心与中石油和中海油一道,共同设计了供气时间从2018年11月15日至2019年3月15日共计121天的南气北上串换交易品种,通过交易中心将中海油沿海LNG资源通过中石油管道送达北方中石油的用户。从11月1日开始至11月12日止,南气北上交易共成交14.2亿立方米(双边),有28家下游企业参与交易。南气北上交易的推出,有效缓解了冬季北方地区天然气供应压力,对推动基础设施互联互通、打通市场壁垒具有重要意义。

  进入2019年,交易中心表示将继续积极服务国家能源战略,服务能源市场化改革,服务实体经济,服务民生,按照企业化管理、市场化运作、专业化服务、国际化发展的思路,将政策优势、股东优势、区位优势转化为发展优势、竞争优势、创新优势,力争早日建设成为国内领先、国际一流的能源交易平台。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务