您当前所在位置:

中俄两国将在中国境内设立天然气贸易合资公司

来源:界面新闻  撰稿人:  发布时间:2019年06月10日 浏览:
摘要:

  6月5日,在莫斯科,中国石油化工股份有限公司(下称中国石化,600028.SH)、俄罗斯诺瓦泰克公司(下称诺瓦泰克)和俄气银行签署了在中国境内设立天然气贸易合资公司的协议。

  根据协议,该贸易合资公司将从诺瓦泰克的合同组合中购买液化天然气(LNG)资源,并销售给中国市场的终端客户。该合作将在完成必要的审批程序后生效。

  诺瓦泰克是俄罗斯最大的LNG生产商,也是北极亚马尔LNG项目最大股东,该项目年液化能力将达1650万吨。

  中国石化董事长戴厚良表示,该合作结合了股东各方的优势,具有很好的经济和社会效益,将进一步促进中国天然气资源来源多元化,满足中国日益增长的天然气需求。

  国家发改委官网公布的数据显示,今年一季度,中国天然气产量441亿立方米,同比增长9.9%;天然气进口量335亿立方米,同比增长14%;天然气表观消费量770亿立方米,同比增长11.6%。

  同日,中国石化还与西布尔控股有限公司(下称西布尔)在莫斯科签署了阿穆尔天然气化工项目框架协议。按照协议,中国石化将在该项目中拥有40%股份。

  西布尔是俄罗斯石化行业的翘楚企业,旗下拥有26个生产基地,主要生产基础聚合物、合成橡胶以及塑料和有机合成,其中43%的产品出口海外。

  西布尔管理委员会主席德米特里·科诺夫表示,和中国石化合作,将使双方拓展共同的专业知识和经验,最大限度地提高新建大型项目的效率。

  当天,戴厚良与科诺夫分别代表各自公司签署了行业合作协议和西布尔西西伯利亚石化项目(ZapSibNeftekhim)产品分销协议。

  双方表示,将在中国、俄罗斯及其他国家加强战略合作伙伴关系,同时开展西布尔西西伯利亚石化项目出口中国市场聚乙烯产品的销售合作。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务