您当前所在位置:

国内首座大型陆上LNG薄膜罐升顶成功

来源:北京青年报  撰稿人:  发布时间:2021年06月09日 浏览:
摘要:

  本报讯(记者解丽)6月7日,由北京燃气集团承建的天津南港液化天然气应急储备项目的首座LNG储罐成功升顶,该项目一期4座储罐将于明年冬季供暖前投产运行,这意味着北京将增加约4亿方的天然气应急储备能力。据了解,天津南港液化天然气应急储备项目建设内容主要包括接收站、码头及外输管道三个部分,包括10座LNG储罐,罐内天然气可通过新建的外输管道经天津、河北两省市,到达北京。

  4台鼓风机加足马力不停工作着,借助空气浮力逐步将拱顶“吹”高……昨日,在距离北京240公里的天津滨海新区南港工业区内,总重量达849吨的LNG储罐穹顶以每分钟200毫米的平均速度缓慢上升,约3小时20分钟后,顺利提升至距地面56米的设计位置,实现了罐顶与承压环合拢,形似蘑菇屋的薄膜罐亮相。据悉,这是国内第一个采用薄膜罐技术建造的大型陆上LNG储罐,也是北京燃气集团历年来承接的最大项目。

  北京燃气天津南港LNG应急储备项目副经理罗祥平介绍,气压升顶是大型LNG储罐安装施工中难度最大、工艺最复杂、风险最高的工程重要节点之一。将穹顶结构这一与足球场面积相当的“巨无霸”从地面用气压顶到高空,相当于完成一次“乾坤大挪移”,如此大的动作是如何做到的?原来,项目团队组建了专家团队,反复研究方案,采用我国具有自主知识产权的大型LNG储罐罐顶气升顶技术、大型LNG接收站工程成套施工技术等多项关键技术,实现气压升顶设计与施工动态连接,全面保障气压升顶过程中的安全性和可靠性。升顶成功标志着一阶段土建施工完工,全面转入内罐施工阶段,预计2022年底一期工程将全面完工投入使用。

  “预计2025年,北京市天然气消费总量将突破200亿立方米,城市燃气企业相应的应急储备能力不低于10亿立方米,而该项目总储备能力完全满足这一要求。”据北京燃气集团董事长李雅兰介绍,明年冬季供暖前,项目一期4座储罐将投产运行,北京将增加约4亿方的天然气应急储备能力。到2024年年底前整个项目的10个储罐全都完工投运,应急储备能力达到11亿立方米。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务