您当前所在位置:

原油期货半年成交金额达8.6万亿元

来源:金十数据  撰稿人:  发布时间:2021年07月09日 浏览:
摘要:

  众所周知,自1974年以来,美国与沙特阿拉伯签订了那份石油相关的协议后,美国承诺给沙特阿拉伯以安全保障和经济支援,从而开启了石油美元主导的时代,即要以美元来计价进行交易。久而久之,市场也就默认“石油美元”的交易原则。

  美国就是以从石油到美元再到美债形成的完美闭环加固美元的货币地位,一步步把美元渗透在国际金融市场中。也正是以石油美元、美债等构建起来的美元主导体系,支持着美国经济在遇到过不去的“坎”时就可以使出印钞这一解决方式来转嫁金融风险。

  尽管“石油美元”的交易原则已经根深蒂固,但是由于美国一系列的印钞操作,导致美元的信用余额不足,一些国家开始“去美元”。当前,中国、欧洲多国、伊朗以及俄罗斯为绕开或放弃美元结算石油采取相关措施。在“石油美元”受到冲击时,以人民币计价的石油期货成交量一路高歌猛进。

  据媒体周四(7月8日)最新报道,数据统计显示,2021年前6个月,上海期货交易推出的原油期货达成的成交量高达2152.3万手,总计成交金额达8.6万亿元。原油期货市场的持仓量和交易量数次刷新纪录,原油期货的规模逼近伦敦Brent原油期货和纽约WTI。

  有媒体透露,中国接下来的进口石油可能会用人民币来进行大规模结算,并对此进行提前试点。这意味着,那些想要绕开“石油美元”交易原则的国家多了一个选择途径,而美国则失去了很多从美元到石油这条路能收到的好处。

  有业内人士表示,上海原油衍生品对整个金融市场意义重大,因此必须将其发展好。如今以人民币计价的原油期货被越来越多的国家认可,相信在上海期货交易所的推动下,“石油人民币”有望更上一层楼。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务