您当前所在位置:

福建5部门出台实施意见 促进石化化工高质量发展 加快打造万亿支柱产业

来源:福建省发展改革委  撰稿人:  发布时间:2022年07月22日 浏览:
摘要:

福建5部门近日出台实施意见,促进石化化工高质量发展,加快打造万亿支柱产业。

  石化化工行业是国民经济支柱产业,也是我省支柱产业之一,具有产业规模大、上下游带动性强、技术进步活跃等特点,是制造业高质量发展的重要基础和组成部分,也是我省全方位推进高质量发展超越的重要产业支撑。为贯彻落实省委、省政府工作要求,由省发改委牵头起草《关于促进石化化工高质量发展 加快打造万亿支柱产业的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  一、主要目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神,按照高端化、智能化、绿色化、集聚化的发展要求,优化提升石化化工产业链,做优做强一批特色明显的化工园区,培育壮大一批具有国际竞争力的领军企业,培养壮大一支创新人才队伍,全力打造具有核心竞争力的产业集群,实现石化化工产业高质量发展目标。

  到2025年,全省规上石化化工企业实现营业收入超万亿元,加快打造六大特色产业集群,力争营业收入超1000亿元的化工园区(集中区)达到4家,营业收入超100亿元的化工园区(集中区)达到8家左右,营业收入超100亿元的企业达到15家左右。同时,石化化工产业布局结构不断优化,创新能力显著提升,绿色低碳安全深入推进。

  二、发展重点领域

  围绕电子信息、现代纺织服装、新能源、生物与新医药等我省支柱产业、战略性新兴产业和传统优势产业需求,重点发展十条产业链——

  化工型石油加工产业链

  低碳轻烃产业链

  工程塑料产业链

  聚氨酯材料产业链

  高端聚烯烃产业链

  高性能橡胶产业链

  高性能纤维产业链

  功能性膜材料产业链

  氟新材料产业链

  电子化学品产业链

  三、五方面十九条政策举措

  (一)统筹优化产业布局

  1.培育壮大六大产业集群

  炼化一体化产业集群

  化工新材料产业集群

  鞋服新材料产业集群

  氟新材料产业集群

  锂电新材料产业集群

  化学原料药产业集群

  2.优化化工园区规划布局

  3.加强化工各园区基础设施配套

  (二)精准实施强链补链

  •   在企业培育方面:着力培育一批具有核心竞争力的领军企业,推动产业链上中小微企业“专精特新”发展,形成大中小企业分工协作、互利共赢的产业组织结构。

  •   在产业链强链补链延链方面:发挥全省重大活动集中签约项目联合推进工作机制作用,用好“9·8”投洽会、进博会等重要展会平台,加快对接全球500强、全球行业龙头企业、中国企业500强、中国民营企业500强、国家制造业单项冠军等企业,着力招引一批产业链补链项目、延伸项目、升级项目。

  •   在产业协同方面:着力推动石化化工产业与电子信息、纺织鞋服、新能源电池等下游产业融合,通过“手拉手”活动,促进企业持续加大本省采购、增强上下游产业链协同,实现石化化工产业与支柱产业、传统优势产业之间的集群式联动和全产业链发展。

  (三)强化创新能力建设

  从加快创新平台建设、加强关键技术攻关、健全协同创新机制、加快人才队伍建设等方面,进一步优化产业创新生态,同时,加速推进产业智能化转型升级。

  (四)推进绿色低碳安全发展

  从提升产业能效、推进二氧化碳减排、提升绿色安全水平、加快园区绿色转型及资源综合利用能力等五个方面协同发力,全面推进石化化工产业绿色、低碳、安全发展。

  (五)提升开放合作水平

  •   加强国际交流合作:统筹国内国际两个市场、两种资源,积极开展产能、资源、技术合作,结合我省优势产品,建立出口重点企业清单,做大优势产品市场份额。

  •   深化闽台产业融合:以古雷石化基地、湄洲湾石化基地为主要依托,发挥有机原料资源优势,深化石化化工产业对接合作,在台湾传统优势领域着力引进一批台资石化下游产业链项目,推动闽台企业在研发、标准、品牌、市场等方面合作。

  四、四方面保障措施

  为推动《实施意见》政策举措落到实处,主要从以下四个方面做好实施保障:

  •   一是强化组织领导。由省石化专项协调小组全面统筹协调全省石化化工产业发展工作,明确省和地市具体任务分工,省级重点做好产业统筹布局、协调指导,要求各设区市参照省里做法,进一步健全完善工作机制。

  •   二是落实要素保障。对石化化工产业发展前沿领域的重大项目和产业链补链延链项目,依法依规在项目用地、资金补助、环境容量、能耗指标等方面优先予以支持。

  •   三是加大金融支持。鼓励和引导各类政府及社会基金加大对石化化工产业的投资,鼓励金融机构创新产品和服务,支持符合条件的龙头企业发行各类债券融资工具,鼓励加大对石化化工企业的并购扩张等投资支持力度。

  •   四是优化发展环境。全面实施《福建省优化营商环境条例》及相关配套政策措施,打造市场化、法治化、便利化、国际化的营商环境。

责任编辑:褚赞赞
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务