您当前所在位置:

环保部:引导京津冀货运从公路走向铁路

来源:经济日报  撰稿人:  发布时间:2017年12月01日 浏览:
摘要:

  京津冀区域大气污染一直备受关注,近期有消息称,环保部在调研建议京津冀地区提高铁路货运比例来减少污染排放。对此,环保部宣传教育司巡视员刘友宾今日(11月23日)上午回应称,下一步,环保部将积极推动和配合各地方政府及有关部门,把交通运输结构调整作为大气污染治理的重要举措,提升铁路货运能力,完善铁路运输服务,推进集装箱海铁联运,加快提高铁路运输比例。

  环保部:引导京津冀货运从公路走向铁路

  现状:京津冀空气改善有“三座大山”

  刘友宾介绍,为了解决重污染天气问题,大家在不断分析重污染天气成因,现在专家们有一个说法,也有一个非常形象的比喻,就是“以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构和以公路运输为主的货运交通结构”是压在区域空气质量改善头上的“三座大山”。

  近几年来,京津冀地区空气质量总体改善,但NO2平均浓度并没有随着PM2.5、PM10和SO2平均浓度的下降而下降,区域内除个别城市外,NO2浓度均超标。2017年上半年,NO2平均浓度仍呈上升态势。北京近几次污染过程中,硝酸盐是PM2.5组分中占比最大且上升最快的组分。

  环保部:引导京津冀货运从公路走向铁路

  数据:去年京津冀货运 公路运输超八成

  专家研究表明,铁路货运的单位货物周转量能耗、单位运量排放主要污染物仅分别为公路货运的1/7和1/13,所以,引导货运由公路走向铁路对节能环保和改善空气质量都具有非常重要的意义。

  据有关统计数据,京津冀地区2016年货运总量中,公路运输占84.4%;区域内公路货运以重型柴油车为主,保有量约83万辆,占区域内汽车保有量的4%左右,氮氧化物排放占区域氮氧化物排放总量的五分之一。而且,今年该区域内重型载货车的保有量仍以两位数速度增长。重型载货车在京津冀地区保有量过大、增速过快、排放氮氧化物过高是导致区域内城市NO2浓度超标的主要原因之一。

  举措:减少重型柴油货车 引导货运由公路走向铁路

  环保部:引导京津冀货运从公路走向铁路

  记者了解到,今年以来,北京市开展了以重型柴油车排放监管为重点的执法检查,检查机动车1472.6万辆次,查处违规车1.8万辆次,为去年同期的2.3倍。

  目前,天津港、黄骅港、唐山港、秦皇岛港、潍坊港、烟台港等已经停止接受集疏港汽运煤炭。此外,河北唐山、邯郸,山东滨州、聊城等地对涉及大宗物料运输的钢铁、电解铝生产企业,启动了铁路联络线建设工作。据统计,每天将可减少重型柴油车几万辆次。

  刘友宾表示,调整京津冀地区交通运输结构,引导货运由公路走向铁路,减少重型柴油货车使用强度,是改善京津冀地区空气质量的关键举措之一。近年来,环保部在加强用车环保监管、推进津冀鲁环渤海集疏港煤炭改由铁路运输等方面做了不少工作。

  下一步,环保部将积极推动和联合有关部门和地方,把交通运输结构调整作为大气污染治理的重要举措,提升铁路货运能力,完善铁路运输服务,推进集装箱海铁联运,加快提高铁路运输比例;鼓励发展清洁货运车队,实行错峰运输,在重污染天气预警期间,禁止柴油货车运输生产物资;加快建设互联互通、共管共享的遥感监测网络,对柴油货车等高排放车辆,采取全天候、全方位综合管控措施,实现超标排放、超载超限等违法车辆“一地违法,全国受罚”。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务