您当前所在位置:

为啥秦皇岛港不能退煤?

来源:鄂尔多斯煤炭网  撰稿人:  发布时间:2019年01月03日 浏览:
摘要:

  从2018年春节过后,有关“秦港搬迁和退煤”的消息就一直没有停歇过。看到这些新闻,笔者禁不住想,我国环渤海港口的煤炭运能真的富余到这种程度了吗?真的不需要秦港了吗?

  如果秦港真的搬迁至曹妃甸港,那么,就要求曹妃甸港不止富余2亿吨运能,至少要富余出3亿吨的煤炭运能;因为,在搬迁过程中,我国南方沿海地区煤炭需求继续呈逐年增加态势,对环渤海港口煤炭运能提出更高的要求。在天津港和黄骅港、京唐港运能饱和的情况下,秦皇岛港一旦退煤,曹妃甸港压力就会加大,不但要富余2亿吨运能用于置换秦皇岛港,而且还要富余1亿吨运能来满足未来七八年的沿海地区不断增加的煤炭需求;可是目前,曹妃甸港富余的运能只有7000万吨,距离3亿吨目标相差很远。

  截止2018年年底,环渤海港口煤炭运能为7.99亿吨;2018年,环渤海港口实际完成煤炭发运量为7.2-7.3亿吨。而2018年,环渤海港口煤炭发运量较前一年增加了4000万吨以上;也就是说,2018年增加的运量相当于一个5000万吨煤码头的吞吐能力。

  从2019年起,按照下游对环渤海港口煤炭需求年均增加3000万吨计算,目前,环渤海港口富余的港口运能还能坚持2年;如果两年后,无新投产煤码头,我国环渤海港口就会出现运能不足的问题。多亏了2019年上半年将新投产一个5000万吨的曹妃甸华电煤码头,那么,到2019年年底,我国环渤海港口富余运能为1.2亿吨,算起来,储备的运能,可以满足未来四年的煤炭需求。也就是说,2022年之前,环渤海港口可以不投产新的煤码头就能满足下游用煤需求;但是四年后呢?四年后,如果沿海地区煤炭需求还在逐年保持增加态势,或者进口煤突然受限,用户增加国内煤拉运,怎么办?到那时,我国环渤海港口煤炭运能不足凸显,甚至将影响经济建设。

  大家都知道,新上一个煤码头,不是两三年就能建设好的,需要报批、选址、招标买设备、安装、投产、达产,是一个漫长的过程。设计1亿吨的黄骅港煤五期和3500万吨的神华天津港煤二期码头已申报多年,尚未开工。在这种情况下,拥有2.15亿吨运能的秦皇岛港又是多么的重要!

  尽管核电、水电高速发展,煤炭在一次能源占比已经降至60%,但煤炭生产和消耗数量继续呈增加态势。从煤码头运能上分析,我国运煤港口是近期饱和,远期紧缺;我国沿海沿江地区煤炭需求保持强劲态势,对环渤海港口煤炭运能提出严峻考验。新建的蒙华铁路主要流向为我国西南地区,而瓦日线主运炼焦煤,这两条运煤通道对沿海地区电煤供应几乎帮不上忙。未来很多年,“大秦线-秦皇岛港”这条能源运输大动脉仍是国家保证南方用煤需求的重要砝码,既然地位如此重要,又怎么会轻言退煤呢?

  国民经济快速发展,下游煤炭需求大幅增加,几年后,我国运煤港口的建设将出现滞后现象;这就要求,不但秦皇岛港不能退煤,而且还要适度增加环渤海港口煤炭运能。那么,现在就需要未雨绸缪,着手建设新的煤码头,以备四年后所需。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务