您当前所在位置:

河北港口开启整合:京唐港将与曹妃甸港战略重组

来源:中国(太原)煤炭交易中心  撰稿人:  发布时间:2019年01月03日 浏览:
摘要:

  2018年年末,河北港口走出整合第一步。日前,在唐山市政府新闻办公室举行的新闻发布会上表示,唐山市以打造资产规格超千亿元的世界级港口企业为目标,制定《唐山市港口资源整合重组实施方案》,分两阶段将唐山港口实业集团和曹妃甸港集团战略重组为唐山港集团有限责任公司。

  据悉,目前已成立高规格的港口发展领导小组及办公室,完成了人员遴选、办公楼装修等重点工作。依据“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理”的原则实施后续分阶段整合。

  唐山港口实业集团前身为京唐港务局,公司为唐山市国资委下属企业,对唐山港集团股份有限公司实现44.88%控股。唐山港股份在2010年在上交所实现上市,2014年、2015年,该公司的净资产收益率在17家A股上市港口企业中均为第一位,2017年实现营业收入76.12亿元,同比增长16.61%;净利润14.63亿元,同比增长11.33%。其下辖的京唐港区泊位主要由唐山港集团股份有限公司运营。

  整合的另一方曹妃甸港集团,由曹妃甸国投控股投资集团有限公司100%控股,实际控制人为唐山市国资委。已建成投产28个5-40万吨级深水泊位,设计通过能力达1亿吨以上,其中甸头区两个矿石专业化泊位具备世界上最大的40万吨级散货船舶靠泊资格并实现常态化接卸作业。承运货种包括矿石、钢材等,同时包括集装箱、液化码头等完善港口功能的项目。

  河北省港口关系较为复杂。省内拥有秦皇岛港、唐山港、黄骅港三大港。但是由于京唐港区与曹妃甸港区分属于唐山市不同港区,且并无从属关系,因此形成了河北“三港四区”的格局。

  根据公开信息显示,从2000年大规模开发建设至今,曹妃甸港区已经形成了多个投资主体、经济成分多元化的经营格局,可谓”群雄割据“。据悉,目前已有7家央企、8家省属国有企业在曹妃甸港从事港口建设及经营,总投资已达900多亿元。目前港区内已注册的港口经营法人单位28家,其中17家企业已经开始投入运营、2家正处在港口泊位建设阶段、11家(包括已运营的2家)企业正在开展前期工作。

  除了本地系,即曹妃甸港口集团外,还有河北港口集团资产,还存在国投、华电、华能等业主码头。而前述整合方案涉及的是唐山市国资委旗下资产,这是目前最容易走出的一步。据悉,截至11月底,唐山港全港,即京唐港区+曹妃甸港区共完成货物吞吐量5.7亿吨,同比增长8.86%,居全国港口第3位;集装箱吞吐量完成269万标箱,增长21.56%。预计全年可完成货物吞吐量6亿吨,集装箱吞吐量280万标箱。

  从整个河北港口格局来看,秦皇岛港以河北港口集团为主,京唐港区以唐山港实业集团为主,二者拥有A股和H股上市企业,管理运营相对集中。但是曹妃甸港区拥有多个投资主体,央企与省属国有企业林立,格局相对复杂。京唐港区与曹妃甸港区距离最近,货源结构均以煤炭、矿石、钢材为主,且腹地基本重合。如若京唐港区内的国资委旗下企业走出整合第一步,有利于河北省港口整合调整。

  从另一个方面来看,曹妃甸港区的整合还将关涉到河北港口集团的利益。我们知道,曹妃甸港区还有河北港口集团系,以实业公司、煤二期项目为主。虽然秦皇岛港搬迁并未正式“官宣”,但是多方消息显示,曹妃甸港将会是秦皇岛港搬迁的承接地,如果最终“靴子落下”,河北港口集团布局曹妃甸港势在必行。这也就意味着,未来,曹妃甸港区的整合将牵涉河北港口集团、唐山港口实业集团、曹妃甸港集团的利益博弈。理顺“三港三区”关系已属不易,要实现河北全省港口整合,道阻且长。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务