您当前所在位置:

曹妃甸港加快煤炭疏运

来源:鄂尔多斯煤炭网  撰稿人:  发布时间:2019年06月06日 浏览:
摘要:

  当前正值用煤淡季,水电运行恢复,火电压力减轻;加之工业用电不振,下游煤炭市场需求偏弱。受呼局铁路运费下调等因素影响,发运成本下降,发运客户积极性提高,进港蒙煤大幅增加,港口库存呈现增加态势,而到港拉煤船舶增加不明显,造成市场供大于求压力加大。

  经过呼和局运费调整和曹妃甸港区港口包干费下调后,内蒙鄂尔多斯地区部分客户表现出增加向曹妃甸港发运数量的积极状态;但此时,港口饱和、存煤过高,下游电厂日耗维持低位水平,严重制约着发运户的后续增量。

  此外,五月份上半月延续了四月份,继续处于沿海电厂设备检修阶段,各大电厂煤炭消耗和需求量进一步减少,致使下游电厂库存压力无法得到缓解,而曹妃甸港进港的市场煤和内蒙资源占据主导,部分市场户发运困难,港口装船量明显不足。此外,临近自燃期,部分灰熔点较低的煤种过热,甚至自燃;由于调出数量不足、外运困难,进一步增加了港口库存压力。截止五月底,曹妃甸三港合计存煤增至896万吨,较五月初增加了134万吨。

  1.曹妃甸召开疏港会议。近日,太原局在华能曹妃甸港口召开港口煤炭疏港的会议,由铁路、港口以及多家收发货人参加;会议提出多条措施,督促贸易商加快出货速度,降低高位的库存。港口还将协助发货人抓紧处理着火煤,并将场地发热的煤种反馈至相关客户,控制菜单,督促装船,严禁着火煤上船。

  2.加大货源承揽力度。曹妃甸三港与货主单位加强沟通接洽,关注上游发运情况,科学提报菜单,组织货源调进;此外,挖掘潜力客户,增加有潜力的优质煤炭进港,并加快疏运。全力推进煤炭疏港工作,提高煤炭周转率,减少滞港煤着火的现象。

  3.严格执行标准垛作业。为应对即将到来的雨季,减少塌垛现象,曹妃甸港严格执行标准垛位制度,增加有效库存,科学合理的堆存煤炭,促使货物周转加快。

  目前,曹妃甸港热煤垛较多,加之到港煤船继续保持低位,预计煤炭下水困难现象还会持续一段时间。六月下旬以后,等到南方电厂日耗恢复至高位,煤炭需求上升,到港拉煤船舶将有所增加之时,煤炭市场外部环境将有所改观,将出现煤炭库存下降的现象。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务