您当前所在位置:

发改委开会,进口煤限制或将放开!

来源:丰矿煤炭物流  撰稿人:  发布时间:2020年07月20日 浏览:
摘要:

  进入七月旺季,北方港口动力煤价格在月初短暂停摆后,再掀涨价浪潮,最新一期丰矿动力煤指导价格显示,北方港口5500大卡动力煤价格已经涨到了593元/吨,为近10个月来价格最高点,且逐渐逼近红色区间!从国家发改委近期的举动来看,市场各方不禁为之警觉!大家关注的焦点都纷纷集中在了旺季进口煤限制政策能否延续……

  今日智库获悉,面对当前煤价的异常波动,本周四发改委召开迎峰度夏会议,就煤炭市场改革,旺季国内煤炭市场保供及进口煤管控等问题作出安排部署,并提出了相关具体措施。尤其是对市场各方普遍关心的进口煤限制政策是否延续,这一问题释放出了明确信号。

今日智库了解到,发改委在本次会议中提出了“三改革一协同”实施方案。所谓三改革,就是中长期合同制度改革,煤炭储备制度改革,煤炭交易制度改革;一协同,就是重点区域的协同保护。今日智库发现,这些指向明确的改革举措背后,都凸出了一个鲜明主题:保障煤炭供应,稳定煤炭市场!

  针对近期市场煤价的持续上涨,发改委分析指出一是受经济增速,二是来水减少,三是合理控制了煤炭的进口,四是产煤大省加强安全生产。值得关注的是,发改委相关负责人指出,近两来在控制进口煤总量前提下,进口煤用量无法实现与国内淡旺季需求的均衡联动,下一步要对进口煤政策进行逐步调整,就是要尽可能做到淡季少进,旺季多进,做到进口需求与我们的国内的用煤需求相吻合。同时,会议还提出,当前用煤旺季来临,各产煤省份要加强生产,但是如果不能满足需求,下一步不排除放开进口的可能。

此外,今日智库还获悉到,发改委还将于下周二召开上半年煤炭经济运行座谈会,交流各省煤炭消费、价格库存等运行情况,研判下半年市场走势,分析存在的突出问题,并根据实际情况,提出相关解决办法,确保民生,优化经济运行质量。

  以上我们不难发现,当煤价逐步逼近红色区间时,国家层面已经着手开始行动,力保煤炭市场供应,平抑煤价异常波动!

  今日智库认为,在当前迎峰度夏的关键时期,保民生的力度要胜于进口煤的限制力度!如果后期煤价仍出现大幅、过快上涨的异常态势,那么进口煤限制政策将有望放开!

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务