您当前所在位置:

铁路煤炭运输点燃温暖冬天

来源:金融界  撰稿人:  发布时间:2021年01月14日 浏览:
摘要:

  2020年12月,国家铁路日均发送煤炭560万吨、装车8万车,同比分别增长10%、9.5%,其中电煤日均装车5.1万车,同比增长9.9%,煤炭、电煤装车均创历史新高,有效缓解了煤炭供应紧张局面,保障了国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要(人民日报)。

  铁路部门积极落实中央、国务院关于保暖保供的工作部署,以高度的政治责任心和社会责任心举力担当保暖保供重任。自2020年11月起,在全路开展冬煤保供60天专项行动,共发送煤炭3.3亿吨,较去年同期增加2000万吨。这个业绩对确保全国过冬供热取暖和供电生产用煤起到调控盈缺、充实库存和保证供应的重要作用,有效保障疫情当下保暖保供的民生需求,给大众以慰藉和信心,给社会以奔腾前行的动能,铁路部门全力开展冬煤保供专项行动的核心意义便在于此。

  未雨绸缪,精准施策是铁路冬煤保供专项行动取得成效的基本方略。铁路部门把铁路冬煤保供专项行动当作一项民生工程、民心工程来开展,以“周密计划,科学调度”的运输组织大局观致力冬煤保供运输,取得了很好成效,其经验值得借鉴。首先,科学决策冬煤保供任务目标,明确铁路煤炭日均装车、重点地区存煤和持续稳定供应的最低量;其次,主动与地方政府和重点企业对接,动态掌握耗煤情况,及时调运补充,确保应急需求;第三,加大重点地区和应急保供煤炭运力安排,加大煤炭主产区煤炭外运量,优先保证发电供热用煤需求;第四,统筹调度全国铁路机车车辆设备,优化煤炭运输组织,向重点地区倾斜。铁路部门这次冬煤保供专项行动有情、有力、有效,并且后续煤炭铁路运量保持不断增长的势头,为后期煤炭市场供应稳定充足打下坚实基础。

  铁路冬煤保供专项行动取得成效还得益铁路科学技术的强力支撑。中国铁路运煤量占总产量的60%以上,铁路煤炭运量占铁路总货运量的40%以上,主要从“三西”(山西、陕西、内蒙古西部)外运。长距离、大运量和快捷安全既是铁路煤炭运输的行业优势、也是其基本要求,而具有世界领先水平的我国重载铁路技术则有力保障了“北煤南运”“西煤东运”的实施,保障了企业和居民的用煤需求,促进经济稳步增长。

  铁路部门全力以赴开展冬煤保供专项行动,较好完成了保暖保供工作任务,温暖了全社会和广大人民群众,助力了经济社会的发展,彰显“人民铁路为人民”的情怀及其担当能为,铁路煤炭运输厥功至伟。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务