您当前所在位置:

河北:保“北煤南运” 解“燃煤之急”

来源:河北日报  撰稿人:  发布时间:2022年08月24日 浏览:
摘要:

为精准对接企业需求,河北沧州海事部门联合国能黄骅港务公司,本着“安全第一,逐步放宽”原则,在前期电煤船舶双向通航“一进一出”较为成熟的基础上,安排电煤船舶双向通航“一进两出”,利用自主研发的水文气象监测和预警平台,获取双向通航水域未来24小时风力、能见度、海浪预报信息。同时,做好与引航、港口、拖轮、船舶、施工单位、代理公司等信息共享,确保双向通航安全。

近日,在河北海事局“电煤优先”绿色通道全力护航下,江苏大唐航运股份有限公司的“大唐7号”轮安全靠泊曹妃甸港区煤炭码头,进港用时较之前缩短了近21.5个小时。装货完成后,“大唐7号”载运4.4万余吨电煤第一时间驶向位于浙江的乌沙山电厂码头。

受持续高温天气影响,当前我国电力供需屡创历史新高,能源保供正处于关键时期。

河北拥有全国最大的电煤运输港,秦皇岛、唐山和黄骅三大港口下水煤炭运量年均6.5亿吨,占我国水路“北煤南运”总量的80%以上,肩负着能源运输保障的重任。为全力做好迎峰度夏能源运输保通保畅工作,河北海事局创新服务模式,优化联动机制,启动电煤、LNG等能源物资运输应急保障二级响应,采取“24小时值班”“一事一办、特事特办、急事急办”“双向通航”等十二项具体举措,并监督指导各港航企业切实履行安全生产主体责任,防范化解各类风险隐患,有效应对重要航道堵塞、恶劣天气导致船舶压港等影响电煤物资运输的突发事件。

6月以来,河北海事局共保障电煤船舶安全航行7577艘次,运输电煤15559.7万吨。

做好“北煤南运”保障工作,是河北海事局工作的重中之重,特别是在疫情防控形势下,能快速精准了解企业需求,并及时推出行之有效的保障举措,是做好该项工作的前提。河北海事局统筹发展和安全,成立以主要领导为组长的能源运输应急保障领导小组,对“北煤南运”保供工作进行全面部署安排,确保抓防控、保畅通、促产业有机统一。

黄骅港煤炭港区隶属于国家能源集团,是我国北煤南运第一大港口,承担着国家电煤运输重任,已连续3年煤炭下水量居中国港口首位。一直以来,相关企业对于进一步提升航道通航效率呼声较高。

为精准对接企业需求,河北沧州海事部门联合国能黄骅港务公司,本着“安全第一,逐步放宽”原则,在前期电煤船舶双向通航“一进一出”较为成熟的基础上,安排电煤船舶双向通航“一进两出”,利用自主研发的水文气象监测和预警平台,获取双向通航水域未来24小时风力、能见度、海浪预报信息。同时,做好与引航、港口、拖轮、船舶、施工单位、代理公司等信息共享,确保双向通航安全。

此外,河北海事局全力调度南方各电厂保供申请,持续开辟“电煤优先”绿色通道,实现电煤运输船舶“即来即靠”“随装随走”。

为进一步提高电煤运输效率,最大限度缩短船舶滞港时间,曹妃甸海事部门创新建立“1+2+4”合作保供机制,即以曹妃甸海事部门为协调服务保障核心,以唐山港引航站、唐山港曹妃甸拖船有限公司为能源安全运输的保障单位,服务国投曹妃甸港口有限公司、唐山煤炭港务有限公司、华能唐山港曹妃甸港区煤码头、河北华电曹妃甸储运有限公司4家电煤运转码头企业安全运转的能源保供机制,与港航企业沟通协调,坚持“一企一策”“一事一办”,集中力量打通能源物资海运全链条。

据了解,上海、江苏、浙江等地是河北港口电煤运输的主要目的港,河北海事局强化协同联动,协调气象、引航、拖轮等单位,优先为电煤运输船舶提供服务,联合航保部门保障助航设施发挥效能。优化交通组织,对电煤等能源运输船舶优先引航、优先锚泊、优先靠离泊、优先办理相关手续。采取“三极四制”服务模式,在电煤运输船舶办理手续时提供“极速办理”“极优服务”“极同审批”便利政策,给予“舶舶国籍证书一日办结”制、“船舶名称核定即时办结”制、“首席服务官+电话帮办”制、“移动政务服务大厂”制四项重点服务举措,努力提高在港电煤船舶周转效率,护航南方各电厂不受燃“煤”之急影响。

责任编辑:褚赞赞
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务