您当前所在位置:

院士云集 专家荟萃-- 2015、2016年度“建华工程奖”颁奖盛典在京隆重召开

2015、2016年度建华工程奖获奖成果名单

来源:中国建材报 杨静  撰稿人:  发布时间:2017年11月10日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】11月4日,2015、2016年度“建华工程奖”颁奖大会暨“预制混凝土技术应用与创新”高峰论坛在北京隆重召开。建华建材于 2013 年出资设立了“建华工程奖”,该奖项不仅是中国混凝土与水泥制品行业,也是建材行业唯一由企业设立的得到国家科技奖主管部门认可的社会力量设立的行业科技奖项,四年来,共有100多项成果参与申报,近30项成果获奖,其中6项成果荣获一等奖,11项成果荣获二等奖,这些获奖成果在促进行业创新发展,推动科技成果转化,激励人才等方面发挥了重要促进作用。

  11月4日,2015年、2016年“建华工程奖”颁奖大会暨“预制混凝土技术应用与创新”高峰论坛在北京举行。论坛由“建华工程奖”奖励委员会、建华建材投资有限公司主办,北京建华建材技术研究院有限公司承办,得到了中国混凝土与水泥制品协会、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会的大力支持与指导。

  建华建材于2013年出资设立了“建华工程奖”。该奖项不仅是中国混凝土与水泥制品行业,也是建材行业唯一由企业设立、得到国家科技奖主管部门认可、社会力量设立的行业科技奖项,4年来,共有100多项成果参与申报,近30项成果获奖,其中6项成果荣获一等奖,11项成果荣获二等奖。这些获奖成果在促进行业创新发展、推动科技成果转化、激励人才等方面发挥了重要作用。

  随着我国持续加大基础设施建设,对混凝土材料和工程技术创新不断提出更高要求,混凝土材料工业进入绿色化、部品化、高性能化、多功能化发展的新阶段,“建华工程奖”也随着行业发展不断寻求突破,在评奖成果中,已从原有以预制混凝土桩和桩基工程技术创新成果为主延展至预制混凝土构件成果,这代表着“建华工程奖”自身以市场为导向的创新发展。

  颁奖典礼上院士云集,专家荟萃,共同为预制混凝土技术发展群策群力。建设部原副部长谭庆琏、铁道部原副部长蔡庆华、交通部原副部长胡希捷、14位中国工程院院士和来自建设、铁道、交通、水利、电力等行业,以及科研院所、高校、企业的领导、专家共同见证此次盛会。

  参加此次大会的“建华工程奖”奖励委员会委员有:奖励委员会主任、军事科学院高级工程师杨秀敏院士,奖励委员会副主任、浙江大学教授龚晓南院士,广州大学教授、中国工程院土水建学部主任周福霖院士,陆军工程大学教授王景全院士,重庆大学校长周绪红院士,东南大学教授缪昌文院士,清华大学教授聂建国院士,中国建筑工程总公司技术中心顾问总工肖绪文院士,石家庄铁道大学教授杜彦良院士,长沙理工大学教授郑健龙院士,军事科学院高级工程师任辉启院士。

  颁奖大会由中国混凝土与水泥制品协会秘书长曾庆东主持。

  建华建材集团总裁王刚在致辞中表示,随着建筑工业化和企业转型升级不断推进,“建华工程奖”的授奖范围也从预应力混凝土管桩拓展到全部预制混凝土产品及技术。近两年来,已有不少预制混凝土产品研究、生产、应用方面的成果参与申报并获奖,对预制混凝土产品在工业及民用建筑、电力通讯、公路市政、轨道交通与航空及水利水运等工程建设中的推广应用,起到了促进作用。

中国混凝土与水泥制品协会执行会长徐永模发言

  中国混凝土与水泥制品协会会长徐永模表示,长期以来,建华建材一直是中国混凝土与水泥制品行业的领军企业,在创新发展、材料技术、工程技术、企业管理等许多方面为行业提供了示范和标杆,建华建材一直主动承担社会责任,为促进中国预制混凝土产业发展提供公共服务产品,是企业家精神的杰出体现。

  徐永模强调,本届“建华工程奖”的成功举办,标志着这个社会力量设立的科技奖项进入成熟和品牌影响力阶段。在刚刚闭幕的党的十九大会议中,习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。“建华工程奖”就是这样一个生动的以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的、促进技术创新发展的行业工作平台。相信在今后会有更多的企业、高校和设计研究院所积极参与到包括混凝土预制桩基工程技术在内的预制混凝土材料与工程技术的创新和发展中。

  杨秀敏表示,“建华工程奖”作为由社会力量设立的权威奖项,在促进行业科技创新方面引导作用显著。近年来,“建华工程奖”的评奖维度不断拓展,为广大从事预制混凝土制品研究、设计、生产的科研人员提供了施展才华的广阔舞台,对建筑工业化发展起到了积极推动作用。

  龚晓南宣读了“建华工程奖”2015年、2016年奖励决定,并分别为获奖代表颁奖。

  天津大学“高强预应力混凝土桩构件承载性能及其应用设计理论与方法”成果荣获2015年“建华工程奖”集体一等奖;安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司“桥梁高强混凝土预制构件系列应用技术研究”、如东县水利电力建筑工程有限责任公司“劲性复合桩法”、山东省建筑科学研究院“水泥土复合管桩技术研究及其在高层建筑工程中的应用”、辽宁省建筑设计研究院“辽宁省地方标准《预应力混凝土管桩基础技术规程》DB21/T1565-2015”四项成果荣获2015年“建华工程奖”集体二等奖;建研地基基础工程有限责任公司副研究员秋仁东的“光纤光栅传感器在PHC管桩水平载荷试验中的应用与埋设技术研究”荣获2015年“建华工程奖”个人三等奖。

  相比2015年,2016年“建华工程奖”获奖单位有所增加。中国建筑第七工程局有限公司“装配式环筋扣合锚接混凝土剪力墙结构体系开发与应用”成果荣获2016年“建华工程奖”集体一等奖;中国科技武汉有限公司“建筑工业化混凝土预制构件生产线创新研究与应用研究”、中铁第四勘察设计院集团有限公司“预制管桩在郑徐高铁深厚松软土路基工程中试验与应用”、东南大学中设设计集团股份有限公司“新型全预制拼装斜拉人行天桥的设计创新与工程实践”三项成果荣获2016年“建华工程奖”集体二等奖;中建三局第一建设工程有限责任公司“基于工作流的预制梁场生产管理系统”、北京市建筑设计研究院有限公司“建筑周边堆载工况下管桩沉降控制设计与负摩阻力研究”、北京波森特岩土工程有限公司“预应力桩身载体桩”、福建省建筑设计研究院晏音和陈癸武的“福州东百集团东街店B楼建设项目水泥土复合管桩技术应用”四项成果荣获2016年“建华工程奖”集体三等奖;上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司王恒栋的“预制装配式市政综合管廊工程技术研究”成果荣获2016年“建华工程奖”个人一等奖;中铁十二局集团有限公司胡权周的“黑龙江省黑龙江干流堤防工程——波浪桩项目”成果荣获2016年“建华工程奖”个人三等奖。

  华东设计研究总院总工程师王卫东、北京预制建筑工程研究院院长蒋勤俭、中国建筑科学研究院地基基础研究所所长高文生分别主持了上午和下午的预制混凝土技术应用论坛。

  中国建筑工程总公司副总工程师叶浩文、天津大学建筑工程学院院长郑刚、中国建筑第七工程局有限公司副总经理兼总工程师焦安亮、东南大学教授刘松玉、安徽省交通控股集团有限公司总工程师胡可、中建科技武汉有限公司总工程师刘献伟、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工程师王恒栋、山东省建筑科学研究院研究员米春荣、辽宁省建筑设计研究院有限责任公司董事长李庆钢、中铁第四勘察设计院集团有限公司高级工程师李巍等专家、学者、混凝土制品企业高管在论坛上做了精彩的专题汇报。

建华建材集团总裁王刚先生接受媒体采访

  王刚在颁奖盛典活动中接受媒体采访时表示,加快行业创新技术推广,鼓励技术骨干不断创新突破,是设立“建华工程奖”的初心,希望预制混凝土行业有更多的人能够关注并积极参与其中,共同努力推进行业的进步与发展。

2015、2016年度建华工程奖获奖成果名单

大合影

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务