您当前所在位置:

中国建材股份合并中材股份获批复

来源:中国矿业报  撰稿人:  发布时间:2017年11月27日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】11月23日,中国建材股份有限公司、中国中材股份有限公司发布联合公告——国务院国资委同意中国建材吸收合并中材股份,并出具《关于中国建材股份有限公司合并中国中材股份有限公司有关问题的批复》。此前9月份,中国建材股份和中材股份签订合并协议,并发布公告称将以换股方式实施合并。

  11月23日,中国建材股份有限公司、中国中材股份有限公司发布联合公告——国务院国资委同意中国建材吸收合并中材股份,并出具《关于中国建材股份有限公司合并中国中材股份有限公司有关问题的批复》。此前9月份,中国建材股份和中材股份签订合并协议,并发布公告称将以换股方式实施合并。

  中国建材股份和中材股份的合并事宜一直备受关注。2016年8月,两公司获批合并。有业内人士称,此举将创造我国建材行业规模最大、资产最雄厚、人才最集中的超大型集团,标志着全行业供给侧结构性改革迈入新的阶段。

  在国资委今年8月举行的“关于中央企业重组整合有关情况的通报”会议上,中国建材股份提出,集团在两个月内完成了二级平台搭建,由原“两材”旗下的32家整合为17家,后续经过多次整合变为目前的13家,未来还要继续整合成12家。这也是与重组整合同步进行的,为集团业务整合和打造“大利润平台”奠定了坚实基础。

  对于上市公司的整合方式,中国建材股份彼时称,总体思路是按照业务归核化原则,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业,争取做到全球前三,打造成专业化的大中型上市公司。同时,要遵循资本市场逻辑和规律,通过多种方式整合同质化业务,提高资本运营与重组整合能力,实现上市公司价值最大化。

  很快,两公司重组整合迈出实质性步伐。根据今年9月两公司签订合并协议时发布的联合公告,中材股份将被中国建材股份吸收合并,合并通过换股形式达成,换股比例为每1股中材股份可换取0.85股中国建材。

  据中国建材集团官网,中国建材集团集科研、制造、流通为一体,是中国最大、世界领先的综合性建材产业集团,连续6年荣登《财富》世界500强企业榜单。而相关资料显示,合并后公司水泥总产能将达5.3亿吨,将成为全球最大水泥生产商;商品混凝土产能将达4.25亿立方米,位居世界第一位;在新材料领域拥有多个世界级“隐形冠军”,玻璃纤维、风电叶片、石膏板产能均位列全球第一。

  合并后同业竞争问题的解决,也成为业内关注的焦点。据了解,中国建材股份和中材股份两家上市公司在业务板块上有所重叠,均有水泥业务板块、新材料业务板块和工程业务板块。

  对此,中国建材股份方面曾表示,合并后公司将推动多个方面的整合,创造协同效应。

  有分析称,从产能分布看,中国建材股份控股水泥企业产能主要分布在华东,东北,西南,中南地区,中材股份控股水泥企业产能分布在西北地区,双方仅在华东和中南部分省份存在小幅产能重叠,因此双方因重组导致的直接同业竞争非常有限。

  “央企现阶段的发展,明显更注重发展的质量。”十九大代表、国务院国有重点大型企业监事会主席李志群日前在接受媒体采访时表示,央企通过横向合并、纵向整合提升企业影响力、发挥协同效应的同时,用股权合作、资产置换等方式整合同质化业务,使央企的资源配置得到优化。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务