您当前所在位置:

刘建华:突出重点 分类施策 “三个一批”助力建材新兴产业发展

——访中国建筑材料联合会副秘书长、新兴产业发展部主任刘建华

来源:中国建筑材料联合会(官网) 中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2018年08月30日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网) 中国建材信息总网】以推进新兴产业市场开发和扩大应用为牵动点,以选择重点项目和重点企业组织攻坚为突破点,发挥好政策的支撑作用、市场的牵引作用、企业的主体作用以及行业协会的引领、协调、服务作用,加快实现重点领域和重点项目的突破,从而促进建材新兴产业加快发展。

突出重点 分类施策 “三个一批”助力建材新兴产业发展
——访中国建筑材料联合会副秘书长、新兴产业发展部主任刘建华

  当前,我国建材工业正由高速发展向高质量发展迈进。要实现建材工业高质量发展,必须加快发展适应市场需求、科技含量高、附加值高、绿色低碳的建材新兴产业,推进建材工业供给侧结构性改革。

  近日,中国建筑材料联合会提出实施建材新兴产业“三个一批”百项重点项目,促进建材新兴产业的发展。为此,记者采访了中国建筑材料联合会副秘书长、新兴产业发展部主任刘建华。他就实施建材新兴产业“三个一批”百项重点项目的意义、背景及建材新兴产业当前的发展现状等问题做了详细解答。

  实施建材新兴产业“三个一批”的意义和标准

  记者:中国建筑材料联合会提出“三个一批”百项重点项目,“三个一批”如何理解?

  刘建华:“三个一批”就是根据正在推进的重点项目所处的发展阶段不同,分别纳入“加快发展一批项目”“组织攻关一批项目”“重点培育一批项目”的简称。

  这是我们在广泛征求各方意见,研究提出未来三年建材新兴产业重点推进的百项重点项目的基础上,为突出重点、分类施策,有针对性地加快推进建材新兴产业重点项目的突破和发展,研究提出以推进扶持重点项目的政策制定与出台为切入点,以推进新兴产业市场开发和扩大应用为牵动点,以选择重点项目和重点企业组织攻坚为突破点,发挥好政策的支撑作用、市场的牵引作用、企业的主体作用以及行业协会的引领、协调、服务作用,加快实现重点领域和重点项目的突破,从而促进建材新兴产业加快发展。

  记者:“三个一批”百项重点项目的推行对新兴产业的发展有何积极意义?

  刘建华:首先,实施“三个一批”百项重点项目是落实国家战略部署,加快建材新兴产业发展的重要举措。建材新兴产业涵盖无机非金属新材料、高性能复合材料、矿物功能材料、绿色建材等,应用领域包括新一代信息技术、航空航天、海洋工程、轨道交通、节能与新能源汽车、电力装备等“中国制造2025”重点领域,其中部分产品为所属领域的关键材料,对有关产业发展起着关键作用。

  其次,实施“三个一批”是适应建材新兴产业重点领域发展特点,有针对性推动重点项目分类施策的重要举措。建材新兴产业领域广、种类多,各自发展的特点和所处阶段不同,面临的形势与任务也不同。因此,在推动建材新兴产业全面、加快发展的同时,必须突出重点,并分类施策。

  再次,实施“三个一批”是凝聚行业力量,实现重点领域取得突破的重要举措。建材新兴产业普遍具有高精尖的特点,技术门槛高、产业化难度大,国外对我国部分产业、产品仍采取技术封锁,仅仅依靠单个企业、科研院所、高校的研发与投入,很难在短时间内取得明显突破,亟需凝聚行业力量,形成行业共识,集中突破重点领域关键共性技术,实现关键产品的中国制造和中国创造。

  记者:联合会在筛选建材新兴产业“三个一批”百项重点项目时采用怎样的标准?

  刘建华:能够进入“三个一批”的项目必须是建材新兴产业,项目应具备以下主要特征或特点:一是技术在国际国内领先并已基本成熟,代表了产业未来发展的方向;二是产品高端、质量优良、功能稳定,具有良好的发展和市场前景;三是资源能源消耗低、附加值高、绿色低碳并能带来良好的社会效益和经济效益;四是能带动相关产业、相关领域的兴起,促进产业结构调整和技术进步的产业。

  按照联合会《中国建筑材料工业新兴产业发展纲要》要求,高性能复合材料新兴产业、新型无机非金属新材料产业,非金属矿及制品业新兴产业、建材节能环保新兴产业、新型高端装备制造产业、新型多功能节能环保墙体材料及与其配套的绿色装饰装修材料产业和传统建材提升功能延伸至其他领域的七大方面为建材新兴产业发展的主体和发展的主导产业。

  记者:建材新兴产业“三个一批”对于项目是如何划分的?能否举例说明。

  刘建华:在划分方面,由于建材新兴产业领域广、种类多,各自发展的特点和所处阶段不同,将处于不同发展阶段、需要不同发展策略的项目划分为“加快发展一批”“组织攻关一批”和“重点培育一批”。

  如Low-E节能玻璃,目前规模化生产技术已经成熟,但产品质量参差不齐,推广应用远远不够,亟需提高产品标准,扩大市场应用,加快政策突破,这样的项目或产品可列入“加快发展一批”;

  又如高性能石英玻璃及制品,目前生产技术比较成熟,但与国际领先水平尚有差距,规模化生产仍然处于起步阶段,需要进一步完善生产工艺,提升关键指标,提高规模化生产能力,这样的项目或产品可列入“组织攻关一批”;

  再如石墨烯产业,尤其是石墨烯在电子器件等高端领域的应用,仍需加强基础研究工作,建立标准、评价、质量监测体系,这样的项目或产品可列入“重点培育一批”。

  实施建材新兴产业“三个一批”百项重点项目工程,就是要厘清各个重点产业发展的关键问题,细化发展目标与发展路径,引导行业资源更有针对性地解决阻碍产业发展的关键问题,最大限度地发挥资源配置效率,加快建材新兴产业的发展。

  对建材新兴产业的探索从未停止

  力争“十三五”末产值比重达20%以上

  记者:目前,建材联合会在推进建材新兴产业发展方面都做了哪些具体工作?

  刘建华:建材联合会领导非常重视建材新兴产业的发展,专门设立了新兴产业发展部。按照联合会工作的总体部署和乔龙德会长的要求,我们从理清工作思路入手,突出工作重点,打开工作渠道,为促进建材新兴产业发展积极、努力开展各类服务活动。

  两年多来,我们在建材联合会发布《中国建筑材料工业新兴产业发展纲要》的基础上,进一步细化分析建材新兴产业的发展情况,认真研究建材新兴产业发展面临的困难和制约瓶颈,围绕实施建材工业发展规划和建材新兴产业发展纲要,编制并发布了《加快建材新兴产业发展重点产品导向目录》,明确提出建材新兴产业七大领域的118个重点产品;制定并发布了《关于建材新兴产业重点推进与重点突破领域的指导意见》,进一步提出了近期新兴产业重点发展的领域和方向;制定了《建材新兴产业发展组织实施路线图》,确定重点推进新兴产业的重点项目和实施主体企业,提出推进重点领域发展的主要内容和各方责任,并明确时间进度和目标要求;制定并发布《建材新兴产业示范企业(园区)认定与服务管理办法》,培育了一批建材新兴产业示范企业。

  在全行业的共同努力下,在以大企业和科研院所为主体的带动下,建材新兴产业特别是无机非金属新材料产业发展态势良好,不断取得重大技术突破,涌现出了一批优秀企业和一批先进的新材料、新技术。可以说,联合会在推进建材新兴产业发展方面所做的工作和探索从未停止。

  记者:联合会对于建材新兴产业的发展有怎样的期待?是否有具体的任务目标和工作部署?

  刘建华:今后,我们想促成到“十三五”末,建材新兴产业产值比重力争达到20%以上;新兴产业企业主营业务收入100亿元以上的达到10家左右,50~100亿元的达到20家左右,10~50亿元的达到100家左右的目标。

  着力“加快发展一批”技术较为成熟、具备一定产业化规模的建材新兴产业重点项目,满足国内航空航天、国防军工、新一代电子信息技术、新能源等重点领域的需求,主要技术装备实现国产化,产品达到世界领先水平,基本实现替代进口,并实现部分产品出口。

  大力“组织攻关一批”技术水平先进、具备较好产业化基础建材新兴产业重点项目,突破规模化生产关键技术,形成批量化生产、稳定供货能力,产品质量达到国际先进水平,填补国内空白。

  “重点培育一批”正处于技术研发和产业化攻关阶段但对于未来科技进步、社会效益有重大意义的建材新兴产业重点项目,要通过技术突破和标准体系建设,具备重点领域产品的产业化基础,形成具有自主知识产权的关键工艺技术和生产装备。

  产业发展尚存诸多难题

  攻坚克难需集行业之力

  记者:达成这样的产业目标是否具有困难?

  刘建华:推进建材新兴产业发展是个系统工程,不仅需要政府、行业、企业、科技研发机构等诸多方面的共同努力,也需要政策、资金、人才的多方支持、投入。新兴产业的发展形成需要有一个过程,不仅需要有独特的战略目标与眼光,需要巨大的科研投入,更需要政策的强有力支持,还需要不断培育和开拓应用领域。

  目前建材新兴产业发展仍然面临重点产品和领域突破不足、科技研发资源相对分散、缺乏重大项目专项资金的扶持和政策倾斜、新产品推广应用存在诸多障碍等困难和问题。仅从政策与资金支持的角度来说,与传统建材发展的历程相比,目前建材新兴产业获得的政策和资金支持非常有限,包括一些已初步形成一定规模的产业(如碳纤维、电子基板玻璃等),虽然具有重要战略意义,但因所需投资巨大,高达数亿元甚至几十亿元,若缺少国家扶持和有效的政策支撑,仅仅依靠企业自身投入难以取得快速的发展壮大。

  此外,在新产品推广应用方面,由于长期以来行业分割,一些建材新产品在研发和生产与应用推广上存在脱节,一方面建材新技术的创新与用户行业的新需求联系不够紧密,另一方面由于建材新产品的应用设计主导权不在建材行业,出于对应用风险的顾虑,影响了建材新产品的推广应用。

  记者:在推进建材新兴产业发展过程中将如何克服这些难题?

  刘建华:这些难题的克服需要政府、行业和企业的共同努力。

  一是争取政策支持,充分发挥政策的支撑作用。要积极帮助项目实施主体企业争取政策支持,争取建材新兴产业重点项目获得专项政策和资金支持;争取建材新兴产业在开发基金、固定资产投资、税率等方面获得优惠政策支持;争取更多的建材新产品得到国家对新材料首批次应用风险补偿政策支持,拓展市场空间、营造良好的外部环境。

  二是有效拓展新兴市场、扩大应用领域。要加强与应用领域的密切联系与合作,探索建立利益共享机制,在合作中相互促进,共同创新提高。要充分利用国家对重点新材料首批次应用保险的补偿机制,突破建材新材料应用的初期市场瓶颈,激活和释放下游行业对新材料产品的有效需求。要进一步探索建立风险防范和规避机制,依靠机制保障新材料、新产品、新技术的推广应用。

  三是要建立以企业为主体,充分发挥行业组织作用,产学研用紧密结合的协同工作机制。企业要牢固树立创新发展和绿色发展意识,坚持需求导向,切实把企业的发展重点转向建材新兴产业,加快攻关和突破制约新兴产业发展的瓶颈问题,切实担当起发展建材新兴产业的主体责任;各级行业组织要建立与实施主体企业的定期联系机制,明确服务内容、工作计划、进度安排,协调行业力量开展技术攻关和协同创新,努力将建材新兴产业项目列入国家重点支持的项目;科研院校要聚焦有重大需求的建材新兴产业研究,加大科研投入,并加快实现科研成果的产业化,对拥有原创科技成果、产业化前景好的项目积极对接产业发展引导资金和社会资本,加快产业化进程和工程应用示范。

  来源 中国建材报 黄莹

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务