您当前所在位置:

水泥上半年量价齐跌 水泥企业业绩预降

来源:数字水泥网  撰稿人:  发布时间:2020年07月09日 浏览:
摘要:

今年1-4月,房地产投资降幅较大,5月份,房地产投资逐渐恢复,预计下半年将有所复苏。基建和农村市场的增量能够填补房地产的缺口,预计今年下半年广东水泥需求同比将略有增长。

  新冠肺炎疫情叠加近期雨季冲击,国内水泥行业2020年上半年经历了近年罕见的量价齐跌过程,相关企业盈利状况也同比下滑。

  水泥企业业绩预降

  7月6日晚间华新水泥发布2020年上半年业绩预告显示,经公司财务部门初步测算,预计期内实现净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少7.9亿元到9.5亿元, 同比下降25%到30%。公司期内扣非净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少7.7亿元到9.3亿元,同比下降25%到30%。此前在2019年半年度报告中,华新水泥已披露净利润为31.63亿元,扣非净利润31.31亿元,每股收益1.51元。

  公司表示,期内业绩大幅下降,主要是受新冠疫情的严重冲击,上半年尤其是一季度公司主导产品的产销量受到很大影响,价格也有所滑落,致半年营收下降。

  虽然水泥企业的半年度业绩预告尚未完全发布,但华新水泥上半年的业绩下降或不是个例。

  上峰水泥6日晚间披露的投资者关系活动记录中公司表示,今年第一季度因受疫情影响,铜陵上峰熟料与水泥两种产品的销售量与售价与2019年同比略有下降,但在四、五两月就明显好转,其中4-5月两月铜陵上峰水泥产量同比去年增长23%,销量同比去年增长24%,平均销售价格同比去年略高一点。进入六月梅雨季,降雨使水泥需求减少,销量略有下滑,但销售价格与上月相比变化不大。

  塔牌集团近日在公告中表示,2020年上半年,公司水泥价格从年初的高位逐步走低;春节过后,受新冠肺炎疫情影响,下游需求恢复较慢,水泥销量受到较大影响,公司水泥库存较高,水泥价格逐步走低;4月份之后疫情影响减小,华南地区受雨水天气影响,进入传统水泥需求淡季,水泥销量虽然有所恢复,但水泥库存仍然较高。

  不过今年一季度,受新冠疫情影响,公司水泥产销量大幅减少,造成公司水泥固定摊销成本增加,但是由于煤炭价格和电力价格下降,抵消了固定摊销成本的增加,水泥生产成本保持稳定。随着公司水泥生产恢复正常,预计吨水泥成本将有所下降。

  淡季水泥价格下行明显

  相比2019年,今年水泥行业雨季的淡季特征尤为明显。

  在持续雨水天气下,企业库存压力不断升高,导致水泥价格竞争加剧,6月内各地普遍进行第二轮价格下调,而水泥市场价格变动主要集中在长三角地区,如上海、浙江北部、江苏及安徽等地区,下调幅度大约在10-30元不等。

  虽然上半年水泥市场形势整体低迷,但行业人士对下半年需求依然乐观。

  塔牌集团在近期投资者关系活动中就表示,为减少新冠肺炎疫情影响,国家出台了一系列的经济政策,下半年,随着大湾区基础设施建设进一步加大力度,预计将对广东水泥市场形成需求的持续拉动。同时,广东省将对粤东西北地区加大补短板的力度,公司覆盖的粤东市场,基建投资和新农村建设投资将保持较高增速,下半年广东水泥需求有望稳定。但是,房地产市场需求有放缓的趋势,近年来政府加强对房地产的调控,今年1-4月,房地产投资降幅较大,5月份,房地产投资逐渐恢复,预计下半年将有所复苏。基建和农村市场的增量能够填补房地产的缺口,预计今年下半年广东水泥需求同比将略有增长。

水泥上半年量价齐跌 水泥企业业绩预降

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务