您当前所在位置:

中国大型水泥企业领导人圆桌会议在青岛召开

来源:中国建材联合会(官网) 中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2020年09月16日 浏览:
摘要:

与会人员提出建议,对行业供给侧结构性改革或执行错峰生产政策的企业和个人,协会应适时作出突出贡献奖的评定和表彰,推动行业效益稳健发展。中国水泥协会执行会长孔祥忠与参会企业领导人共同研讨了《2020年C12+3峰会共识意见书》内容,并达成一致意见。(中国水泥协会)

图为会议现场。

  暑退九霄净,秋澄万景清。由中国水泥协会主办的以“保供给稳效益,促创新求发展”为主题的2020年中国大型水泥企业领导人圆桌会议(以下简称C12+3峰会)日前在山东青岛召开。中国水泥协会会长、峰会主席高登榜作了开场主旨报告,特邀嘉宾——中国建筑材料联合会会长乔龙德、中国建材集团总经理曹江林到会并作重要讲话。会议由中国水泥协会执行会长孔祥忠主持。山水集团承办了本次会议。

  金隅集团副总经理姜长禄、海螺水泥副董事长王建超、南方水泥总裁肖家祥、冀东水泥董事长孔庆辉、华润水泥总裁纪友红、山东山水总裁李会宝、中联水泥总经理孙建成、红狮水泥董事长章小华、天瑞水泥总经理丁基峰、亚洲水泥执行长吴中立、葛洲坝水泥董事长黎明、北方水泥总裁张传军、亚泰建材投资总裁翟怀宇、中材水泥董事长隋玉民、尧柏水泥董事长马维平、祁连山水泥董事长脱利成、宁夏建材董事长尹自波、西南水泥执行总裁白彦、台泥水泥副总经理葛保罗、中国水泥协会副会长宓敬田、华新水泥执委副总裁陈兵及中国水泥协会秘书长王郁涛等来自全国20家大型水泥企业的领导人和协会领导出席本次峰会。

  会议认真学习了习近平总书记近期有关经济发展的讲话内容和精神,保护和激发市场主体活力,弘扬企业家精神,集中力量办好自己的事。同时,围绕上半年水泥市场运行形势、水泥行业供给侧结构性改革、行业所面临的困难和挑战等方面,与会领导人共同进行了深入分析和研讨,并明确下半年行业在保供给稳效益、促创新求发展方面的重点工作。

  乔龙德发表重要讲话。他指出,这几年水泥行业取得成绩的主要经验:一是正确的发展战略目标和定位是行业发展进步的根本;二是用行业利益高于企业利益的理念,发挥行业组织的协调服务作用,靠行业自己治理无序竞争的市场,实现行业经济稳增长的有效探索与有效实践;三是大企业的引领与合作,决定着一个产业的发展方向,决定着行业的凝聚力,是行业稳增长的基础;四是协会组织是行业生产力发挥和经济运行增长的有效推动者。

  乔龙德指出,今年以来,中央针对国内外新的形势,作出了重大的经济战略调整和发展新格局的定位。目前面临的新形势、新挑战,大企业都要认真谋划与思考。应该从三个方位展开新的布局提出新的要求:一是向特殊技术领域开发高端产品,向特殊工程建设提供更高质量的产品,进而突破领域、行业,实现跨界发展。二是延伸上下游产业链,增加附加值和经济增长点。三是“走出去”发展,形成与国内大循环相匹配的国内国际双循环。

  高登榜指出,今年的新冠肺炎疫情和汛情对经济社会造成较大冲击,打破了企业常规的发展进程,召开此次峰会非常重要。党中央、国务院对经济发展作出了重大部署,水泥行业对今年的经济发展形势要坚定信心,并把握好三个机遇:一是把握住国家大建设的机遇;二是把握住国家提出的双循环和内循环发展的大机遇;三是抓住后疫情时期重大工程建设机遇。做好保障供给,实现全年行业效益稳增长。

  针对行业发展要做好三件事:一是做好行业自律,放眼长远利益,维护市场公平竞争环境,巩固行业得之不易的成果;二是实现技术提升,把技术升级、技术改造作为企业创新的头等大事;三是做好环保,在当前尤为重要,是落实国家生态文明建设战略的重要工作。

  中国建材集团总经理曹江林在讲话中首先肯定了由中国水泥协会举办的“C12+3峰会”是行业非常重要的会议,对行业的发展起着定海神针的作用。他代表中国建材集团提出以下三点倡议:一是行业利益高于企业利益,协会和大企业要管好行业标准、管好市场环境、管好行业共性的大事;二是行业生态要大家共建。健康的水泥行业生态远未形成,需要大家共同发声、共同谋划、共同建设,这是未来5年至10年最重要的事情;三是在“错峰生产、减量置换、淘汰落后、合资合作”方面做积极的促进者,严禁跨区域产能置换,用标准去淘汰落后,加大区域性合资合作力度。做好“十四五”的规划,让行业未来5年有一个健康的发展。

  执行副会长、金隅集团副总经理姜长禄,执行副会长、南方水泥总裁肖家祥,执行副会长、海螺水泥副董事长王建超围绕会议主题,就实现水泥行业高质量发展,特别是稳增长增效益,加快供给侧结构性改革等方面提出了具体的工作意见和建议。与会企业领导人还就行业政策创新、企业技术改造、数字化智能化技术应用进行了讨论。一致认为应对产能严重过剩下的错峰生产是行业稳增长的利好政策,坚持错峰生产常态化很有必要。台泥集团董事长张安平因疫情原因未能到会,特意录制一段视频发言,阐述了自己就“水泥业节能减碳、如何达成《巴黎气候协定》的碳中和目标及倡议建立水泥业内碳交易机制”等问题的见解。

  中国水泥协会秘书长王郁涛介绍了协会的内部组织机构调整工作,下一步将做好对政府提供的工作支持,提供更好的有利服务,提高协会的自身水平,此次会议的决策部署将成为协会下一步开展工作的重点,要把这次会议的精神贯彻下去,把整个行业的发展工作、服务工作做好。

  与会人员提出建议,对行业供给侧结构性改革或执行错峰生产政策的企业和个人,协会应适时作出突出贡献奖的评定和表彰,推动行业效益稳健发展。中国水泥协会执行会长孔祥忠与参会企业领导人共同研讨了《2020年C12+3峰会共识意见书》内容,并达成一致意见。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务