您当前所在位置:

打造智能工厂别忘了流程行业

来源:新华网客户端  撰稿人:  发布时间:2020年11月02日 浏览:
摘要:

今年虽有新冠肺炎疫情突袭,国内智能工厂的发展依然如火如荼---而流程行业则包括冶金工业、化工工业、建材工业、制药工业等,这种行业是一个个工序连着进行,往往一头连着资源和能源,另一头连着产品,其产品既可以直接用,也可以进一步加工。

  今年虽有新冠肺炎疫情突袭,国内智能工厂的发展依然如火如荼。据报道,10月27日,上汽大众总投资170亿元的新能源汽车智能工厂投产。除了汽车,家电、数码电子等领域的智能工厂也不断涌现。不过专家认为,目前的智能工厂主要集中在离散行业,流程行业内的智能工厂依然比较少。

  “现在工业4.0所反映的内容大多与离散行业有关,很少涉及流程行业,流程行业有自己的规律。”日前,香山科学会议第682次学术讨论会聚焦制造流程物理系统与智能化,钢铁研究总院名誉院长、中国工程院院士殷瑞钰在会议期间接受科技日报记者采访时如是说。

  流程行业在国民经济中举足轻重

  什么是离散行业?什么是流程行业?

  “制造工业可以分为两大类,一个是离散行业,一个是流程行业。” 殷瑞钰告诉记者。

  其中,离散行业包括装备加工制造业,例如汽车制造、飞机制造等,需要对不同部件进行组装、集成;而流程行业则包括冶金工业、化工工业、建材工业、制药工业等,这种行业是一个个工序连着进行,往往一头连着资源和能源,另一头连着产品,其产品既可以直接用,也可以进一步加工。

  殷瑞钰指出,流程制造业如化工、冶金、建材等,制造流程动态运行过程的物理本质可以表述为:物质流在能量流的驱动和作用下,按照设定的“程序”例如生产作业指令等,沿着特定的“流程网络”做动态有序的运行,并实现多目标优化,不只是生产产品。

  “流程行业里面涉及化学变化、物理变化、运输、信息交换,而且大量使用能量。” 殷瑞钰举例说,石油化工涉及三四百摄氏度的高温,炼钢炼铁则需要高达1500到1700摄氏度的高温。

  在他看来,流程行业大多属于基础行业,在国民经济中具有举足轻重的作用。而且流程行业涉及物质、能量的输入输出,对生态环境的影响也非常大。

  智能化之路需要模型、数据来支撑

  “为加快推进先进制造技术与信息技术深度融合、加快推动流程制造业不断向智能化方向发展,中国工程院设立了‘面向2035的流程制造业智能化目标、特征和路径战略研究’咨询研究项目,选择钢铁、石化两个典型流程工业为研究对象,研究提出了流程制造业智能化的发展目标和思路。”中国工程院院士、中国石化集团公司科技委顾问袁晴棠介绍。

  与会专家告诉记者,国内钢铁、石化等流程行业自动化水平比较高,进行智能化有较好的基础。但流程行业的智能化依然面临很多难题。

  “物理系统怎么理顺,信息系统怎么注入到物理系统中去,都是有科技含量的,都需要模型、数据、感知器件等来支撑。”殷瑞钰仍以钢铁行业举例说,首先钢铁厂的流程网络结构要进一步优化,把物质流、能量流、信息流的网络进一步理顺,使这三者协同起来。同时还要提升建模和软件的能力,并把各种平台、网络集成起来。这些要反映在工厂的工程设计、生产运行、管理和决策上,都需要先进技术做支撑。(记者 刘园园)

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务