您当前所在位置:

我国工业经济稳定发力提质升级 柳工再登新闻联播

来源:中国建筑材料联合会(官网)  撰稿人:  发布时间:2022年02月21日 浏览:
摘要:

广西柳工机械股份有限公司战略运营总监 喻志勇:我们认真落实习近平总书记关于制造业高质量发展要求,打造工程机械智能制造产业集群,促进产业链稳链补链强链。   当下,工业经济也在提质升级,更具韧性。新兴产业开新局,上海提出在新赛道上全速跑,全力加速数字技术赋能实体经济的步伐,持续招引布局和培育做强一批数字经济、绿色低碳、智能终端等领域重大产业项目。

  习近平总书记指出,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。结构政策要着力畅通国民经济循环,提升制造业核心竞争力,增强供应链韧性。开年,我国工业经济锚定目标,稳定发力,提质升级。

  工信部最新数据显示,2021年,我国制造业增加值占GDP比重达到27.4%,同比提高1.1个百分点。这是近年来我国制造业占比首次回升。

  今年以来,一系列指标释放出中国工业经济仍热度不减:1月下旬,重点钢企粗钢日均产量201.36万吨,环比上升1.32%。1月份,江苏、福建等省份工业用电稳中有增。调研数据显示,在今年接下来的时间内,国内外贸工业企业从产能利用率、用工、资金周转和订单交付等各方面都将保持稳定增长。

  国务院发展研究中心宏观部研究室副主任 杨光普:超过一半以上的企业都表示,他们手里长单的比例超过70%,这就意味着未来相当长一段时间内,企业不用担心因为没有订单而停止生产。

  这两天,广西柳工的67台整机设备正加紧装车,准备发往俄罗斯。仅今年2月,柳工计划发往海外的装备订单就同比增长了近50%。“开门红”的背后,企业发现了订单的新变化,今年高端机型的出海发运量占到了总发运量的一半以上。

  俄罗斯经销商 阿列克谢·马卡尔罗夫:即使是冬天零下50摄氏度,这些自动化的装备也可以正常使用一万多小时,真是操作简便、非常耐用。

  支撑产品在国际市场竞争力提升的是企业在创新上下的真功夫。2021年4月26日,习近平总书记到柳州市考察调研,在柳工集团,他强调,制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,建设社会主义现代化强国、发展壮大实体经济,都离不开制造业,要在推动产业优化升级上继续下功夫。

  广西柳工机械股份有限公司战略运营总监 喻志勇:我们认真落实习近平总书记关于制造业高质量发展要求,打造工程机械智能制造产业集群,促进产业链稳链补链强链。

  当下,工业经济也在提质升级,更具韧性。新兴产业开新局,上海提出在新赛道上全速跑,全力加速数字技术赋能实体经济的步伐,持续招引布局和培育做强一批数字经济、绿色低碳、智能终端等领域重大产业项目。

  上海市经信委副主任 刘平:加强产业链的协同创新,更好地促进产业科技和金融的有机融合,成为全国新兴产业的创新策源地。

  传统产业也在焕新机,河北省积极扩大工业有效投资,在钢铁、建材等行业实施节能低碳绿色化改造重点项目200项以上;湖北抓产业链补短板、锻长板,引导企业技术改造升级。

  湖北省经济和信息化厅副厅长 郭涛:抓重大项目,特别是10亿元以上的工业重大技改项目,抓好技改的投资。

  中小企业“万马奔腾”发力“专精特新”,政策也在施展“组合拳”,浙江计划全年为企业减负降本3000亿元,力争新增规上工业企业2500家,新增隐形冠军60家。安徽引导安排不少于4000亿元专项信贷资金,缓解中小企业融资问题;今年,工信部将从分类培育、降低数字化门槛到培育特色产业集群等各方面出台一系列举措,新培育3000家左右专精特新“小巨人”企业。

  中国宏观经济研究院战略政策室主任 盛朝迅:我们工业经济现在已经进入了一个高质量发展阶段,“十四五”规划纲要里面已经提出来了,要稳定制造业比重,有助于大家增强对制造业发展的信心,加大对制造业发展的投资,都会形成比较好的合力和良好的预期。来源:央视新闻

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务