您当前所在位置:

图文·中国水泥协会召开北方地区大型水泥企业领导人抗疫情稳增长会议

来源:阴音 数字水泥网,《中国水泥》杂志  撰稿人:  发布时间:2022年06月04日 浏览:
摘要:

中国水泥协会以线上会议的形式组织召开了北方地区大型水泥企业领导人抗疫情稳增长会议。中国建材、海螺水泥、金隅冀东、山东山水、天瑞水泥、吉林亚泰六家水泥集团主要领导及相关负责人出席会议,会议由中国水泥协会执行会长、中国建材集团副总经理、中国建材股份总裁、新天山水泥董事长常张利主持。

  6月2日,中国水泥协会以线上会议的形式组织召开了北方地区大型水泥企业领导人抗疫情稳增长会议。中国建材、海螺水泥、金隅冀东、山东山水、天瑞水泥、吉林亚泰六家水泥集团主要领导及相关负责人出席会议,会议由中国水泥协会执行会长、中国建材集团副总经理、中国建材股份总裁、新天山水泥董事长常张利主持。

  今年以来,由于新冠肺炎疫情多发,水泥市场需求低迷,供需矛盾突出,北方地区多数企业处于亏损状态,形势非常严峻。晋冀鲁豫及东三省是水泥行业供给侧结构性改革的重点区域,也是关乎大局,影响整个行业稳增长的重要地区。为了贯彻中央经济会议精神,统一认识,坚定信心,加强协调,强化自律,实现水泥行业稳增长、增效益的目标,中国水泥协会及时组织召开此次会议。

  为了保证此次会议能够高质、高效召开,在会议前期,晋冀鲁豫及泛东北地区分别召开了各区域的沟通会。

  会上,新天山水泥副总裁、中联水泥总裁满高鹏,山东山水水泥集团副总裁兼营销中心总经理冯存伟就晋冀鲁豫区域的行业形势及对策建议进行了汇报。随后,中国水泥协会副会长、亚泰集团副总裁、亚泰建材集团董事长、总裁翟怀宇,新天山东北水泥总裁王磊,山东山水水泥集团副总裁兼东北运营区总经理赵宏波对泛东北区域的市场现状及存在问题进行了剖析,并提出解决措施建议。

  山东山水水泥集团总裁张继武,中国水泥协会副会长、天瑞水泥集团执行董事、总经理丁基峰,海螺水泥总经理助理虞水,亚泰建材集团副总裁陈波,也分别就各自企业所在区域的行业形势及应对建议进行了分享交流。

  围绕目前北方地区凸显出来的行业问题及严峻形势,中国水泥协会副会长,新天山水泥常务副总裁赵新军,中国水泥协会副会长,冀东水泥公司党委书记、董事长孔庆辉分别分享了新疆和山西区域的行业生态建设成功经验。

  听取了各企业的分享交流和沟通,中国水泥协会执行副会长、新天山水泥总裁肖家祥,北京金隅集团党委常委、副总经理姜长禄,海螺集团副总裁、海螺水泥副董事长王建超先后发言。大家一致认为,目前行业和企业面临的主要困难,一是疫情的影响;二是能源价格的大幅上涨;三是需求的大幅下降;四是供给侧的增加;五是国家对于房地产的调控。如何能够稳增长,首先要坚持错峰生产,共同维护好行业良好的生态环境;其次要推进精准错峰,把区域间的影响降到最低。

  山东山水水泥集团董事长李会宝,天瑞集团董事长李留法,海螺集团副总裁、海螺水泥副董事长王建超,北京金隅集团党委副书记、执行董事、总经理姜英武分别发言。他们强调:目前一是要深刻认识行业面临的形势和现状;二是要客观看待疫情对行业带来的巨大影响,坚定行业能够平稳健康发展的信心、决心;三是要坚决采取面向未来,务求高效的举措,积极推进疫情下的行业生态建设;四是要强化战略合作,推进供给侧结构性改革,需要大的企业集团带头引领,加强全行业的自律建设;五是要坚决支持中国水泥协会和地方协会的工作,充分发挥协会的引领、协调和统筹作用。

  中国建材集团党委书记、董事长周育先强调,希望全体行业同仁首先是要坚定信心,困难时刻大企业更要坚定信心,沉着应对,真正的能够把危转化成机;其次是要继续推进行业的整合,提高集中度,这也是水泥行业稳增长的长远根基;最后是要进一步发挥中国水泥协会和各地方水泥协会的作用。大企业集团要与协会共同携手,与地方政府加强沟通合作,推动各项有利于行业发展和生态建设,有利于调结构、稳增长的措施和政策的制定。

  在总结发言中,中国水泥协会会长高登榜表示,此次会议的召开非常重要,行业已经到了全国一盘棋的时刻,一损俱损,一荣俱荣。今天的会议主题虽然是在探讨疫情影响下的北方水泥稳增长问题,但是也关乎全国水泥行业。各企业要认识当前形势的艰巨性,坚持错峰生产。考虑长远利益,对中小企业进行示范引领。在当前国家保经济、保增长的大前提下,我们的困难都将是暂时的。要坚定信心,同心协力,确保水泥行业稳增长。

  中国水泥协会副会长、海螺水泥总经理李群峰,中国建材新天山水泥营销总监朱立胜,冀东水泥营销总监侯光胜,天瑞水泥集团副总经理兼销售公司总经理高运红,天瑞水泥集团副总经理兼大连公司总经理李海军,辽阳天瑞水泥总经理田利峰,天瑞水泥集团销售公司副总经理周海涛,亚泰建材集团销售总监陈亚春,亚泰建材集团销售总监张瑞峰,以及中国水泥协会秘书长王郁涛,副秘书长、政策研究中心主任李琛,副秘书长、信息研究中心主任陈柏林,企业改革促进中心主任刘尊科,秘书处副主任高旭东等共计近30人参加了会议。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务