您当前所在位置:

首部建材企业合规管理体系团标发布

来源:中国建筑材料企业管理协会  撰稿人:  发布时间:2022年07月04日 浏览:
摘要:

这是建材行业首部关于建材企业合规管理体系的标准,对建材企业合规管理体系的原则、机制、管理重点、制度、文化建设、运行、认证与评审等提供了全面、细致的标准规范,是建材企业合规建设领域的一项创新性举措,将有力推动和促进建材行业合规管理体系的建设和企业的健康高质量发展。

首部建材企业合规管理体系团标发布 

企业合规管理将有章可循

  6月29日,中国建筑材料企业管理协会在京发布《建材企业合规管理体系》团体标准。中国建筑材料企业管理协会会长张东壮对发布会的举办表示祝贺,发布会由张玉祥副会长主持。

  这是建材行业首部关于建材企业合规管理体系的标准,对建材企业合规管理体系的原则、机制、管理重点、制度、文化建设、运行、认证与评审等提供了全面、细致的标准规范,是建材企业合规建设领域的一项创新性举措,将有力推动和促进建材行业合规管理体系的建设和企业的健康高质量发展。

  应运而生,建材企业合规管理体系亟需出台

  合规管理是企业为实现依法依规经营,防控合规风险所建立的一种治理机制,是国际法律、经济法律体系中的重要内容。一些国际组织也将企业合规作为对违规企业解除制裁的前提条件。

  《中华人民共和国国民经济发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确指出,“引导企业加强合规管理,防范化解境外政治、经济、安全各类风险”,也对企业的合规管理提出了明确要求。

  中国建筑材料企业管理协会执行会长王建国表示,如何在企业高速发展的同时不偏离合规的主航道,是我国建材企业需要共同应对的问题。建材企业面临打造世界一流企业的新挑战和新机遇,强化合规竞争力,通过建立有效的合规管理体系,防范化解合规风险,才能保障企业的可持续发展。“合规创造价值”,企业合规管理是新阶段建材企业实现高质量发展的内在要求。完善的企业管理体系不能缺少合规管理这一重要篇章,科学的企业管理不能缺少合规管理这一重要内容。

  中国建材企业管理协会多年来致力于建材企业管理水平的提升,致力于企业文化建设,致力于引导企业合规经营和发展。相信协会这次制定的“合规标准”会对建材企业的合规管理体系建设起到积极的推动作用。中国建材企管协会还将和中国贸易促进委员会商事法律服务中心一同进行建材行业企业合规管理的培训工作,并进行“合规管理”专业人员队伍的建设。

  汇智而成,高标准打造合规管理新范本

  受中国贸促会商事法律服务中心委托,中国建筑材料企业管理协会作为标准的牵头起草单位,《中国建材报》社、北京国建联信认证中心有限公司、中国建材股份有限公司、北京金隅集团股份有限公司、九牧厨卫股份有限公司、中材科技股份有限公司、娲石水泥集团有限公司等十多个企业共同参与。

  中国建筑材料企业管理协会秘书长张思丰介绍道,参标企业中,既有中国建材集团、北京金隅集团等综合性建材集团,也有九牧厨卫、娲石水泥这样的专业性企业集团,专业类别既有水泥企业、陶瓷企业,还包括环保企业、国际工程、耐火材料、混凝土、认证单位、媒体等。标准的起草专家组构成涵盖了行业协会、研究机构、检测认证机构、律师事务所、大型建材企业、国际工程企业的领导、专家、律师、大型建材企业管理者、法务负责人,其中不少成员有多年的合规理论与实践经验。单位覆盖面广,参标人员专业素质高。

  因时而进,首部合规管理团体标准将填补行业空白

  在此之前,国内尚没有一个专门针对建材行业合规管理体系的标准。在起草过程中,起草专家组进行了大量的探索和调研,突破了没有先例可循的困难,填补了建材行业合规管理领域团体标准的空白。

  中国贸促会商事法律服务中心副主任暨全国企业合规委员会副秘书长张顺从地域、主体、内容、推进程度、政策指引、人才培养等方面介绍了四年来我们国家在推动合规管理中发生的变化。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在张顺看来,企业的高质量发展既包括技术实力、产品质量、持续的创新动力等硬实力,也包括品牌的影响力、先进的管理理念和优质的服务体系等软实力,合规建设就是企业先进管理理念和方法的重要内容。纵观世界,跨国公司全球化经营的实践表明,合规是建设世界企业的必由之路,以尊重规侧、诚实守信、公平竞争、担当责任为核心价值理念的合规管理,将成为建材企业形成国际合作与竞争新优势不可或缺的软实力。

  施用而活,为建材企业高质量发展提供坚实保障

  《建材企业合规管理体系》标准已正式向社会公开发布,这意味着建材企业合规管理将有规可循、有据可依。

  随着有关企业合规激励促进政策和指导性文件不断出台,企业合规建设大环境也在不断优化,但我国建材企业合规管理仍处于起步阶段。如何将落实合规促进政策妥善转化为建材企业自觉行动?如何真正实现合规管理为建材企业“赋能增值”?如何建立建材企业合规专业人才培养体系?这些都是当前亟待解决的问题,需要政府、行业协会、建材企业、高校智库、研究机构等的共同努力,探索出适应新时代要求、符合我国建材企业实际的合规发展之路。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务