您当前所在位置:

秦皇岛10万余片特种超薄玻璃盖片护航“问天”

来源:河北新闻网  撰稿人:  发布时间:2022年08月01日 浏览:
摘要:

一种是用于能源系统的轻量化柔性抗辐照玻璃盖片,另外一种是用于照明系统的照明窗口玻璃,10万余片特种超薄玻璃盖片如“铠甲”般为实验舱保驾护航。

  河北日报讯(记者孙也达 通讯员王继军)近日,问天实验舱在海南文昌航天发射场成功发射。该实验舱使用的两种特种超薄玻璃盖片全部出自秦皇岛星箭特种玻璃有限公司,一种是用于能源系统的轻量化柔性抗辐照玻璃盖片,另外一种是用于照明系统的照明窗口玻璃,10万余片特种超薄玻璃盖片如“铠甲”般为实验舱保驾护航。

  据星箭公司董事长卢勇介绍,此次用于问天实验舱太阳能电池板的轻量化柔性抗辐照玻璃盖片有10万余片,面积达100多平方米,数量之多、面积之大,尚属首次。该产品是星箭公司历时一年半时间研制而成,既有高强度,又有柔韧性,在抗辐照能力、稳定性方面都有了很大提升。此外,特种玻璃在零上200摄氏度、零下180摄氏度温差交变的情况下不受影响,能够抵抗各种大剂量有害辐照同时对电池造成的冲击和侵害。它不到0.1毫米,相当于人的头发丝的一半,比以往的常规产品减重20%左右,大大降低了发射成本,使航天器可以携带更多仪器装备进入太空。

  另外,用于舱外云台灯和交会对接灯的照明窗口玻璃有200余片,该产品由石英玻璃材料制成,除了具有抗辐照性能外,还具有透过率强、耐高低温冲击、抗紫外线强的特点。

  “这两种特种玻璃组成的‘铠甲’都经过大剂量的原子氧、高低温、紫外线等环境考核试验,可以减少对太阳光的反射,滤去有害的紫外线,同时提高太阳电池耐受空间带电粒子辐射损伤的能力,减少太阳电池性能的衰降,为航天器的安全运行提供有力保障。”卢勇说。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务