您当前所在位置:

绿色建材产品认证的南京探索

来源:国家认监委  撰稿人:  发布时间:2022年08月26日 浏览:
摘要:

征文选登 | 绿色建材产品认证的南京探索 [建材行业是国民经济的重点基础产业,也是典型的资源能源投入大、环境污染排放大的行业。加快绿色建材发展,走绿色低碳之路,是建材行业贯彻新发展理念、实现可持续发展的必然要求,也是落实“双碳”目标的重要途径。

  建材行业是国民经济的重点基础产业,也是典型的资源能源投入大、环境污染排放大的行业。加快绿色建材发展,走绿色低碳之路,是建材行业贯彻新发展理念、实现可持续发展的必然要求,也是落实“双碳”目标的重要途径。2020年10月,财政部发布《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》,提出在政府采购工程中推广可循环可利用建材、高强度高耐久建材、绿色部品部件、绿色装饰装修材料、节水节能建材等绿色建材产品。南京市作为首批试点城市之一,从实施方案、引导扶持办法、技术要求、应用比例计算等多方面探索实施相关举措,深入推动绿色建材应用。

  健全绿色建材试点工作的组织保障形式。为凝聚部门合力,南京市建立联席会议制度,成立南京市政府采购支持绿色建材试点工作联席会议办公室(以下简称联席会议办公室),成员包括市财政局、市建委、市发改委、市工信局、市市场监管局、市金融监管局等15个单位,协同推进试点工作。2021年12月,绿色建材产品认证技术委员会夏热冬冷地区工作委员会在南京成立,负责协调和推进夏热冬冷地区绿色建材产品认证、采信与推广应用,组织开展绿色建材相关标准、认证实施规则的宣贯、培训、技术交流等,为政府相关部门提供决策咨询和技术支撑。

  优化绿色建材入库方式。联席会议办公室制定发布《关于开展南京市政府采购绿色建材产品信息登记工作的通知》,对取得绿色建材认证(评价)证书,或取得《绿色建材政府采购符合性证明》、符合《南京市政府采购绿色建材(第一批)技术要求》且具有环保、节能等特征的建材产品均开放入库,以此快速精准摸清南京市绿色建材产品的整体情况。

  开发绿色建材试点信息平台。南京市城乡建设委员会积极组织开发绿色建材信息平台管理系统,在试点项目选定、设计、采购、施工、监管等环节分别设置管理端口,应用大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术,实现绿色建材采信应用数据库和监管服务平台深度融合。截至2022年5月,已发布5批绿色建材企业产品登记情况,近200家企业、400余个绿色建材产品进入南京市政府采购绿色建材信息库。

  加强绿色建材质量监督管理。为规范绿色建材使用,加强对绿色建材质量的监管,联席会议办公室制定印发《南京市政府采购支持绿色建材试点项目抽检办法》,采用政府购买服务的方式选取4家第三方检测机构,对试点项目中使用的绿色建材产品进行现场抽检,严格把关项目质量,对绿色建材应用链后端进行强化监督。

  目前,南京已确定包括政府投资、企业自建项目等在内的试点项目39个,各试点工程的绿色建材抽检工作已全面展开,其中某保健院项目试点的高品质建造、绿色建材设计使用率均超过90%。同时,推进使用“多算合一”系统,对绿色建材企业生产、运输及施工阶段的全生命周期碳排放核算路径摸底,丰富碳排放因子库。下一步,联席会议办公室将结合绿色建材实际应用情况,启动绿色建材配套能力建设课题等项目的研究,为全面推进绿色产品认证及应用贡献更多南京智慧。

(南京市产品质量监督检验院(南京市质量发展与先进技术应用研究院)   赵颖峰    袁慧雯)

原文刊载于《市场监督管理》(半月刊)2022年第16期

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务