您当前所在位置:

京兰水泥集团获评“全国市场质量信用A等用户满意企业”

来源:中国质量新闻,中国质量报  撰稿人:  发布时间:2022年09月15日 浏览:
摘要:

一家名不见经传的小水泥厂,何以迅速崛起,发展成远近闻名的大型水泥企业?

  兑现“6个100%”的质量承诺

  京兰水泥集团获评“全国市场质量信用A等用户满意企业”

  柯翠翠 本报记者 张 华

  日前,记者从湖北京兰水泥集团有限公司(以下简称京兰水泥集团)获悉,该公司被中国质量协会评为2021年度“全国市场质量信用A等用户满意企业”。

  京兰水泥集团位于湖北省京山市。1999年9月建厂之初,仅有一条年产几万吨的水泥立窑生产线。至2021年,集团拥有湖北永兴、甘肃京兰、河北京兰等多家水泥生产企业和余热发电、环保科技、骨料等若干专业子公司,7条国内领先的新型干法回转窑水泥生产线、3座大型粉磨站及3个商混生产企业,资产总额74亿元,年销售收入50亿元,年创利税15亿元。京兰水泥集团在湖北水泥企业中排名第4位,在全国水泥熟料产能50强中排名第22位。

  一家名不见经传的小水泥厂,何以迅速崛起,发展成远近闻名的大型水泥企业?

  据了解,20多年来,京兰水泥集团始终坚持“质量可靠、成本领先、管理卓越、生态友好”的经营方针,一切以顾客满意为出发点,倾力打造精品名牌。为此,该公司率先导入ISO9001质量管理体系,采用国际最先进的干法水泥生产工艺,并设立出厂水泥合格率、强度富裕率、袋重合格率、一等品率、顾客满意率、顾客投诉有效处理率达到100%的“6个100%”质量目标。

  为兑现“6个100%”的质量承诺,该公司从原材料进厂入库、生产过程控制、工序质量管理到出厂水泥检验,全过程实行生产工艺动态跟踪管理,使产品质量的可靠性和稳定性不断提升,从2013年起,连续9年实现质量零投诉。京兰水泥集团严格按照ISO9001:2000质量管理体系要求,建立完善的质量管理和检验检测标准体系,全部生产线采用当前国际先进的窑外预分解、大型新型干法煅烧型工艺,生产线装备优良,采用全自动化的DCS集散型过程控制系统和QCX在线质量控制系统,并结合严格的质量检测与控制体系,保证了产品质量。“晶蓝”“惠亭”牌系列水泥产品具有早期强度高、安定性能好、和易性能优良、耐久耐磨耐蚀性能突出等特点,广泛应用于高速公路、高速铁路、大厦桥梁、水利设施等普通混凝土或高性能混凝土工程,在历次国家监督检验中全部合格,深受用户好评。

  技术创新是企业高质量发展的根本保障。京兰水泥集团2017年获评“湖北省高新技术企业”,2020年12月通过高新技术企业复审认定,2020年荣获荆门市“绿色工厂”称号。从1999年至今,京兰水泥集团用于技术改造的资金已超过4亿元。集团所有生产线均采用当前国际先进技术工艺,运用智能化中央控制系统,实现全自动化生产。同时,建立高新技术研发机构——京山智创水泥科技发展有限公司,坚持开展独立研发和自主创新。2006年,该公司为回收利用2000吨/日预分解窑水泥熟料生产过程中排出的废气余热,建设低温余热电站,成为湖北省首家纯低温余热电站。目前,京兰水泥集团为每条新型干法回转窑生产线配置了低温余热发电系统,年节约标煤近6万吨。

  为适应水泥行业的环保绿色生产转型,确保水泥生产线实现高效节能环保绿色生产,成为资源全面节约和循环利用的典型示范生产线,京兰水泥集团率先在河北京兰水泥有限公司上马4000t/d熟料回转窑协同处置项目。项目设计年处理量8万吨,是京兰集团第一个危险废物水泥窑协同处置环保项目,主要处理保定地区的固态、半固态、液态和飞灰等生活、工业垃圾。此后,该公司在湖北地区又陆续建起两个协同处置项目。目前,3条危险废物协同处置生产线年可处置各类废物26万吨。

  京兰水泥集团董事长赵伟光表示,在未来的征途中,公司将始终遵循“资源节约、高效利用,诚信经营、稳步发展、 回馈社会、合作共赢”的经营理念,融入先进科技,创建一流企业,铸造名优精品,不断推动企业实现高质量发展。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务