您当前所在位置:

发改委六举措促长江经济带发展

来源:网络  撰稿人:  发布时间:2017年08月23日 浏览:
摘要:

  国家发展和改革委员会22日透露,未来将通过六大方面措施推进长江经济带发展。包括进一步实施生态修复,构建综合立体交通走廊,加快产业转型升级,突破区域行政区划界限和壁垒,创新区域协调发展体制机制等。

  发改委表示,2016年5月《长江经济带发展规划纲要》的印发,明确了长江经济带发展的战略定位、主要目标和重点任务。目前,长江经济带发展战略的顶层设计、中层设计基本完成。下一步,仍然要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项。

  同时,加快构建综合立体交通走廊,加快推进干线航道系统治理,有效缓解中上游瓶颈,改善支流通航条件;着力优化沿江产业结构,加快推进产业转型升级,形成集聚度高、国际竞争力强的现代产业走廊;优化城市群布局,全面提高长江经济带城镇化质量;构建长江经济带对外开放新格局,深化向东开放,加快向西开放,统筹沿海、沿江、沿边和内陆开放。

  与此同时,发改委表示,未来在推进长江经济带的发展中,还将进一步突破区域行政区划界限和壁垒,创新区域协调发展体制机制,深入推进一体化市场体系建设。

  据了解,长江经济带承东启西,是我国国土开发和经济布局“T”形空间结构战略中极其重要的发展轴,涵盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等沿江11省市,国土面积占比达20%,承载6亿人口。

  数据显示,2016年,长江经济带生产总值(GDP)达33.3万亿元,较2012年增加了9.7万亿元;经济总量占全国经济总量的43.1%,较2012年提高2.2个百分点,成为我国经济发展全局中的重要支撑带。

  首都经贸大学副教授王晖表示,长江经济带发展将发挥上海、武汉、重庆和成都的核心支撑,以南京、南通、泸州、宜宾等沿江城市为重要节点,引导资源加工型、劳动密集型和以内需为主的资本、技术密集型产业向中上游有序转移,推进绿色循环低碳发展。一方面将促进该区域走出一条生态优先、绿色发展之路,另一方面,促进该区域经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,形成上中下游优势互补、协作互动格局,缩小东中西部发展差距,促进经济提质增效升级。

  但业内专家也表示,长江经济带发展也面临一些问题。例如,部分地区生态退化严重,长江水道存在瓶颈制约、区域发展不平衡等。

  专家表示,转型发展是协调长江中游城市群经济社会发展与资源环境矛盾的根本出路。在坚决推进生态修复、绿色发展的基础上,对沿江化工产业进行优化调整布局,淘汰落后产能,引导社会资本参与长江经济带工业绿色发展。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务