您当前所在位置:

国务院:把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重

来源:21世纪经济报道  撰稿人:  发布时间:2017年08月24日 浏览:
摘要:

  除了煤炭、钢铁等过剩产业,国务院常务会议还新圈了重点,要推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。

  国企降杠杆是“去杠杆”的重中之重。

  8月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署深化央企降低杠杆工作,提出要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,高负债央企要严控相关投资项目;还要强化问责,对负债率持续攀升的企业要约谈提醒,对造成重大损失或不良影响的严肃追责。

  除了煤炭、钢铁等过剩产业,国务院常务会议还新圈了重点,要推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。

  当前央企总负债率66.6%

  我国杠杆率最高的部门是非金融国有企业。

  据社科院测算,截至2015年底,我国金融部门、居民部门、包含地方融资平台的政府部门以及非金融企业部门的杠杆率分别为21%、40%、57%和156%。其中,国企负债占非金融企业负债比例约70%。

  2015、2016年我国非金融国企负债率在不断攀升。财政部数据显示,从2015年9月份开始,国有企业总负债增速从8月底的11%跳升到19%,总负债增速持续高于总资产增速。总负债增速超总资产的趋势,直到今年5月份才结束,5月份这两项指标增速持平;6月份,总负债增速还略低于总资产增速。

  全部央企的资产负债率也在今年略有下降。今年3月份,国资委主任肖亚庆介绍,中央企业一共102家,目前总负债率为66.6%,比去年下降0.1个百分点。其中,负债率超过80%的共有12家,超过85%的有4家,而这4家当中的两家,即中国铁物和中钢已完成重组,负债率下降到70%以下。

  今年上半年央企效益表现较好,营收和利润均实现两位数增长。统计显示,上半年央企累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%。102家中央企业中,有99家企业盈利,48家企业效益增幅超过10%,29家企业效益增幅超过了20%。

  7月份的数据还在改善。国务院常务会议提供数据显示,今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率比年初下降0.2个百分点。

  会议提出,当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重。

  降杠杆政策加码

  2015年底,中央经济工作会议提出“降杠杆”以来,相关工作在不断推进。

  国资委总会计师沈莹介绍,国资委从2009年开始,建立了债务风险管控体系,每年确定管控名单,明确管控目标,纳入考核,实行负债率和负债规模的“双管控”。除了对高负债企业实施“双管控”,还通过预算、考核、薪酬、投资管理等方面联动,加大管控力度。

  在降杠杆方面,国资委做了不少工作,比如,推动企业优化资本结构,鼓励企业通过IPO、配股等方式从资本市场融资,改善资本结构,支持企业开展资产证券化业务,推动企业通过存量的盘活,来筹集发展资金,尽量减少对负债的依赖。

  而要降低国企杠杆率,减少低效国企对资金的占用,为实体经济腾出更多资源,无疑是个系统工程。

  8月23日的国务院常务会议作出部署,要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。对高于警戒线的企业在年度经营业绩考核中增加资产负债率的权重,并严格把关主业投资、严控非主业投资、禁止安排推高负债率的投资项目。

  此外,会议还要求强化问责,对负债率持续攀升的企业要约谈提醒,对造成重大损失或不良影响的严肃追责,与地方合作的项目要严防增加地方政府隐性债务。

  针对不同企业,要多渠道降低企业债务,并研究出台钢铁煤炭行业化解过剩产能国有资产处置有关财务处理办法,探索建立国有资本补充机制,妥善解决企业改革发展、转型升级所需资本。

  会议强调,要积极稳妥推进市场化法治化债转股。从2016年10月武钢与建行共同设立基金以来,据发改委8月初数据显示,累计签约的债转股协议金额超过1万亿元,涉及钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业中具有发展前景的70余家高负债企业。不过,业内统计实际落地的债转股项目金额并不多。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务