您当前所在位置:

安徽省党政代表团赴新疆学习考察

来源:安徽日报  撰稿人:  发布时间:2022年06月29日 浏览:
摘要:

马兴瑞希望两地深化共建“一带一路”和新能源新材料、绿色建材、装备制造、文化旅游、现代农业、乡村振兴等方面合作;在疆期间,代表团考察了和田海螺型材有限公司、皮山县数字经济产业园区,了解农产品销售、园区开发、企业运营等情况,要求发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”作用,务实推进产业援疆,拓宽就业岗位,带动更多当地群众增收。

推动对口援疆全面深化 谱写皖疆合作崭新篇章

郑栅洁率队 马兴瑞陪同 艾尔肯·吐尼亚孜何忠友参加有关活动

  6月22日至24日,安徽省委书记郑栅洁率省党政代表团赴新疆学习考察,实地调研对口援疆工作,共同推动皖疆合作发展。新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞陪同,自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记何忠友,自治区领导陈伟俊、祖木热提·吾布力、杨发森、哈丹·卡宾陪同或参加有关活动。省领导张西明、刘惠、汪一光参加考察。

  22日下午,郑栅洁一行与马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜等举行工作会谈。郑栅洁代表省委、省政府对新疆维吾尔自治区长期以来给予安徽的支持帮助表示感谢。他说,安徽认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,扛起对口援疆政治责任,实施了一批重点民生工程,促成了一批产业项目,派出了一批干部人才,打造了“皖美疆果”消费援疆品牌,探索了智慧教育皮山模式,为推动和田地区及皮山县发展发挥了促进作用。我们将完整准确贯彻新时代党的治疆方略,立足双方实际,坚持优势互补,加大工作对接力度,进一步深化物流、能源、产业、智慧教育、乡村振兴等领域合作,推动皖疆合作迈上更高层次和水平。

  马兴瑞代表自治区党委和政府及全疆各族人民,对安徽省党政代表团来疆考察表示热烈欢迎,对安徽省给予新疆的大力支持和无私援助表示衷心感谢。他说,安徽省委和省政府把对口援疆作为重大政治任务,围绕产业援疆、智力援疆、民生援疆、文化润疆等,累计投入资金41亿元、实施项目近400个,为新疆改革发展稳定作出重要贡献。希望两地深化共建“一带一路”和新能源新材料、绿色建材、装备制造、文化旅游、现代农业、乡村振兴等方面合作,加大招商引资和民生建设力度,密切文化交流和人员往来,把援疆工作打造成推动发展的工程、民族团结的工程、凝聚人心的工程。

  在疆期间,代表团考察了乌鲁木齐国际陆港区、新疆国际大巴扎,深入新疆核桃(和田)批发交易市场、和田海螺型材有限公司、皮山县数字经济产业园区,了解农产品销售、园区开发、企业运营等情况,要求发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”作用,务实推进产业援疆,拓宽就业岗位,带动更多当地群众增收。徽风皖韵,文化润疆。郑栅洁等参观了和田博物馆,并观看两地书画交流工作室展品。他说,安徽文化底蕴深厚,边疆地区民族文化绚丽多彩,要扎实推进文旅融合,增进文化认同,促进民族交融。

  医疗、教育是援疆工作的重要内容。代表团一行来到皮山县人民医院,观摩医共体远程阅片、智慧医疗云平台等。郑栅洁叮嘱有关部门加强医疗专家派驻和科技应用,帮助培训医护人员,助力提高医技水平,增强群众健康获得感。在皮山县第一小学,郑栅洁等走进教室观看智慧教育产品及教学演示,要求拓展内涵、扩大应用、动态优化,加强国家通用语言文字教学,推动中华民族共同体意识入脑入心。新疆少数民族群众生活怎么样,郑栅洁非常牵挂。代表团一行来到皮山县科克铁热克乡库木艾日克村,分别慰问了努尔麦麦提·克齐科等维吾尔族群众,鼓励他们依靠特色产业增收致富,祝愿他们日子越过越甜。

  24日下午,郑栅洁等来到省援疆指挥部和田驻地,看望慰问援疆干部人才。他说,大家肩负着省委、省政府和全省人民重托,把对口援疆当作人生历练的难得机会,全力推进受援地产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等,留下了支援新疆建设的奋斗足迹,展现了安徽干部人才的良好形象。希望大家发扬好的传统和作风,团结一心、扎实苦干,把对口援疆工作做深做实做细做到位,在援疆舞台上书写精彩答卷。

  考察期间,郑栅洁还专程看望了在疆徽商代表。代表团中的安徽省重点企业与新疆有关方面就产业协作、项目扩产、吸纳就业等进行了洽谈交流,达成一批投资意向和合作成果。(通讯员 宗禾 记者 朱胜利)

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务