您当前所在位置:

中国建材集团3家企业入选工信部2022年大数据产业发展试点示范项目

来源:工信部网站、中国建材集团  撰稿人:  发布时间:2022年09月16日 浏览:
摘要:

其中,中国建材集团所属企业中建材玻璃新材料研究院集团有限公司的“玻璃新材料工业大数据应用平台”、中材节能股份有限公司的“水泥余热发电大数据平台关键技术研发及产业化”、宁夏建材集团股份有限公司的“‘我找车’智慧物流平台”等三个项目成功入选。

  近日,工业和信息化部发布《关于公布2022年大数据产业发展试点示范项目名单的通知》。其中,中国建材集团所属企业中建材玻璃新材料研究院集团有限公司的“玻璃新材料工业大数据应用平台”、中材节能股份有限公司的“水泥余热发电大数据平台关键技术研发及产业化”、宁夏建材集团股份有限公司的“‘我找车’智慧物流平台”等三个项目成功入选。

  中建材玻璃新材料研究总院“玻璃新材料工业大数据应用平台”以建设玻璃新材料行业级大数据中心为核心的战略发展规划,旨在激活数据要素潜能,打造数字竞争力,建设玻璃新材料数字经济战略布局,构建玻璃工业数字生态共同体。中研院以玻璃新材料工业互联网平台为基础,赋能行业的数字化转型,基于物联网平台实现人、机、物、系统的互联与数据采集;以工业大数据为支撑,构建行业级专家AI库,通过数据的智能化分析,提升玻璃新材料行业的智能制造、绿色制造水平;同时,用数据驱动行业的研发设计、生产制造、运营管理、产业链与供应链协同、“双碳”与节能环保等领域转型升级和模式创新。围绕玻璃新材料行业,聚焦显示玻璃、优质浮法玻璃、新能源玻璃三大领域,建设行业大数据应用平台,形成行业大数据分析指数,辅助产业投资决策、促进生产资源优化配置、实现供应链高效协同,助力企业实现提质增效。中研院以“玻璃新材料工业大数据应用平台”与“玻璃新材料工业互联网平台”双轮驱动,以数字化转型快速推进大数据汇集、以大数据应用驱动企业转型发展,为玻璃新材料行业上下游企业的数字化转型和玻璃制造业高质量发展,提供全域全链全要素的一站式解决方案!

  中材节能股份有限公司贯彻落实国家“十四五”数字化转型规划,推动节能产业高质量发展,探索碳达峰碳中和的关键途径,基于水泥工业余热资源的规模化回收利用技术,开展的“水泥余热发电大数据平台关键技术研发及产业化”的研究。项目围绕工业余热回收过程中优先保生产、烟气温度波动大、难以精确建模控制、智能化转型困难等共性问题,通过工业互联网、大数据和人工智能等新一代信息技术,提出数据融合驱动的智能余热锅炉控制的方法论、打造余热回收设备智慧物联和工业余热回收低碳运维技术、构建基于边云协同的余热回收设备故障诊断工具箱,实现余热资源的均衡分布和流向智能调节,达到余热资源利用率的最优化,进一步降低故障诊断的时延与能耗,以“微服务+搭积木”的方式实现企业不同类型功能模块的快速拼接搭建,快速迭代水泥能源侧整体解决方案,打造智能化改造和高水平的统一化管理,实现水泥余热领域数字化、数据价值产业化的目标。

  宁夏建材集团股份有限公司的“‘我找车’智慧物流平台”,致力于为物流行业的各类用户提供内部管理及外部协作的服务平台,构建阳光、开放、共生、和谐共赢的物流生态圈。平台以工业互联网技术发展为依托,将物流招标和交易撮合相结合,创新运输的组织模式,汇聚、优化、引导承运车辆有序流动,依托AI提升对车辆及司机的服务能力,保障运输货物安全。2022年上半年,“我找车”智慧物流平台“绿色动能”共享卡车正式上线运营,首批投放30辆电动重卡,围绕车后市场的供应链金融、保险、油气等业务有序开展,截至2022年7月底,平台累计入驻车辆92.3万辆,入驻承运商5.8万家,GMV307.2亿元。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务