您当前所在位置:

宋志平谈企业家精神的核心:创新、坚守、家国情怀

来源:求是网  撰稿人:  发布时间:2017年07月12日 浏览:
摘要:

宋志平:关于企业家精神的内容很多,但最重要的有三点:创新精神、坚守精神和家国情怀。

近年来,弘扬企业家精神、振兴实体经济越来越成为社会关注的焦点,您如何看待这一现象?

  宋志平:“企业家”这个词其实是一个舶来品。起初西方人认为,把货物从A地弄到B地能增值的人就是企业家。后来不管是熊彼特还是德鲁克,他们认为企业家的特点是具有创新精神,创新是企业家的灵魂。我国在改革开放以后,就开始大力弘扬和提倡企业家精神,尤其是十八大以来,习近平总书记多次提出要尊重企业家、爱护企业家,对企业家寄托了无限的希望。
  我国的企业家,实际上既包括民营企业的企业家,还包括国有企业的企业家。过去我们总觉得国有企业的领导都是干部,不一定是企业家。其实,企业家的主要特征是创新,通过创新为社会创造了价值,这就符合企业家的特征。所以我国国有企业有大量企业家,他们默默无闻地为国家创造了大量的财富。我国民营企业里同样有许多优秀企业家,比如马云、王健林。我国经济能够有今天这样的发展水平,企业家起到了源动力的作用。所以,中央现在大力提倡发挥企业家作用和弘扬企业家的精神,是抓到了问题的根本。
  企业家精神的内涵非常丰富,您觉得我们应该弘扬什么样的企业家精神?
  宋志平:关于企业家精神的内容很多,但最重要的有三点。
  第一点就是刚才讲的创新精神,这是企业家的灵魂,是企业家精神的核心。什么是创新精神,按照习总书记的说法就是敢为天下先、爱拼才会赢的拼搏精神。
  第二点就是坚守精神,做企业不可能短时间三下五除二就能做好,可能需要比较长时期的坚守。像我这么多年做企业,感觉熟悉一个业务、一个技术或一个产品,可能需要10年时间,如果想把这个产品做得特别熟练,可能需要20年时间,如果想把它做到极致甚至做到全球第一,没有30年时间你可能做不到。为什么叫企业家?歌唱家就是一生唱歌,作家一生写文章,那企业家就得终身做企业,所以这种坚守精神至关重要。
  第三,另外一种非常重要的企业家精神就是家国情怀,类似于古人讲的“穷则独善其身,富则兼济天下”。企业家往往是成功者,可能拥有一定的财富或者创造财富的能力,应该多承担社会责任,多做一些公益事业。这就是一种家国情怀。那些大的企业家、优秀的企业家,他们大多都有家国情怀,肯定不是个人主义者。所以创新、坚守、家国情怀这三条,是企业家精神最核心的三点。
  您如何看待实体经济的重要性?
  宋志平:中国建材其实是最实不过的实体经济企业了,中国建材年收入3000来亿,纳税154亿,创造了25万人的就业岗位,这25万人一年的工资性开支高达202亿,同时它还有上百亿的利润。这样一家实体经济企业,为国家创造了巨大的价值,这就是国家注重实体经济的原因。
  世界上许多其他国家也非常注重实体经济的发展,比如美国。金融危机之后,美国深刻认识到要回归实业,所以不管是奥巴马还是现任总统特朗普,他们都进行了大规模的实体经济的投资。欧洲经历了主权债务危机之后,也提出要重回或者振兴制造业。
  近年来,我国经济确实经历了脱实向虚,大家都喜欢去挣快钱、挣热钱,但是如果没有实体经济,虚拟经济其实是没有根的,所以我们发展虚拟经济的时候,更要把实体经济做好。所以国家现在正出台许多政策措施,大力支持实体经济,支持实业发展,包括我们现在提倡企业“走出去”,其实也是实体先走出去,所以实体经济还是我们的根,还是我们的基础,我们一定要把实体经济发展好。
  当然,并不是说互联网、金融服务不重要,它们同样非常重要,但是互联网、金融也是为实体经济服务的。我国是一个制造大国,正在迈向制造强国,有13亿人口,这么大一个国家,靠买别人的产品是养活不了自己的,所以必须要大力发展实体经济,把企业、实业做好,这是我们的当务之急。
责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务