您当前所在位置:

水泥是个好东西——专家们怎么看

来源:中国建材集团  撰稿人:  发布时间:2017年09月19日 浏览:
摘要:

这次我们邀请了痴迷于水泥事业的行业专家、发明家、工程师、制造者、艺术家,他们会从不同维度带你了解水泥……通过这个系列,你会惊喜地发现,就是无处不在且经常被我们忽视的水泥,它就像钻石一样极具价值!

小料前不久发布了7部工业大片,有人说WORD小料这是要做研究工业的“史学家”,NO,NO,作为全球最大的水泥制造商和技术装备服务商,小料这次不讲历史和工业,而要带你一起了解水泥的“美”“好”!简言之,小料这次要大声喊出来↓

    厉害啦!这次我们邀请了痴迷于水泥事业的行业专家、发明家、工程师、制造者、艺术家,他们会从不同维度带你了解水泥……通过这个系列,你会惊喜地发现,就是无处不在且经常被我们忽视的水泥,它就像钻石一样极具价值!
无处不在的水泥 
    与有几千年历史的铜、铁、玻璃等材料相比,水泥只有不到200年的历史,进入中国也不过128年。它最初有个美丽的名字——波特兰水泥,因为它诞生之时,颜色和美丽的英格兰岛上波特兰地方用于建筑的石头相似。它真的很年轻,却改变了人类世界!
    我们离不开它!如果没有水泥,我们住的房子会是什么样?大坝、桥梁、机场……又会是什么样?无法想象!简单说,水泥是加水拌和后能胶结其他材料,并能在空气中硬化的水硬性胶凝材料,也就是说它可以根据需要胶结砂、石、钢材等各种材料,这就决定了它具有耐火、受压、胶凝等多重功能,应用非常广泛,因此到处都有它的身影。
专家怎么看   
    今天,小料先带你了解专家怎么看↓
水泥对国民经济的贡献巨大 
    ■  技术世界领先:最早我们把水泥叫“洋灰”,是从国外进口的。我国从上世纪60年代开始研究新型干法技术,70年代末、80年代初陆续从国外引进新型干法生产线,在此基础上自主研发出日产2000吨生产线,后来我们不断发展、逐步提升到日产10000吨。可以说, 中国水泥工业从引进、到跟跑、到并跑,现在已经领跑全球,成为全球技术最领先、规模最大的水泥制造和应用国。
    ■  不可替代:中国有使用水泥的偏好,现在每年消耗水泥24亿吨左右,占全球总量的60%以上。中国石灰石矿山分布广泛、储量巨大,中国水泥的价格相对低廉,是最主要最普及的建筑材料, 在可预见的未来里还没有替代品。
    ■  贡献巨大:30多年来,中国水泥的价格一直很便宜,之所以能发展到今天,完全是水泥行业依靠技术进步、管理提升从而实现降本增效。中国水泥工业在自身不断发展壮大的同时,也为我国工业化、城镇化、基础设施建设和经济社会发展做出了巨大贡献。
    ■  国际化突出:中国水泥工业还积极践行“一带一路”倡议和国际产能合作,占全球水泥工程市场的65%以上,为沿线国家和全球水泥工业发展做出了积极贡献。
普遍但不普通的通用水泥 
    ■  水泥大家族:水泥家族有很多成员,大家最常见的、使用最多的要数通用水泥,在一般土木建筑工程中使用的都是这类水泥。
    ■  占比最高、贡献巨大:水泥是经济建设的基础原材料,我国水泥98%是通用水泥,一般的房屋、厂房等建筑以及桥梁、道路、预制构件等用的都是通用水泥。
    ■  六大类别:硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥。我国使用最多的是 复合硅酸盐水泥,占使用总量的一半以上。
    ■  八种强度等级:32.5、32.5R、42.5、42.5R、52.5、52.5R、62.5、62.5R,其中带R的是早强水泥。水泥强度的测定指标是水泥砂浆硬结28天后的抗压强度,等级数字越大,抗压强度越大。 目前我国32.5水泥占比超过60%,而多数国家32.5水泥占比都很低,且发达国家32.5水泥比重在逐年下降。
有哪些不为众知的特种水泥 
    ■  具有特殊性能:水泥除了应用于一般土木工程建设,在许多特殊工程和领域也被广泛应用,担负了独特而又不可替代的重要功能。这种具有特殊性能和专门用途的水泥叫做特种水泥。常用品种有铝酸钙水泥、低热水泥、中热水泥、油井水泥、膨胀水泥、砌筑水泥、耐火水泥、防辐射水泥等。
    ■  满足众多领域需求:中国建材集团所属中国建材总院研制发明了6大体系、7大类共60余种特种水泥,满足了我国国防、石油、水电、冶金、化工、建筑、机械、交通等行业工程建设的需要。中国建材集团所属的嘉华水泥依托总院的科研成果,发展成为国内最大的特种水泥生产企业。
    ■  有待进一步发展:我国特种水泥的研究生产较晚,始于上世纪40年代。相比国外,我国特种水泥产量占比不足2%,远低于发达国家6%~8%的水平。
    下面跟着小料具体来看看↓
航天航空领域:铝酸钙水泥
    很多人不知道,水泥在航天航空领域也承担着重要的作用。远程导弹、人造地球卫星以及宇宙飞船等在发射时会以排气的形式释放大量能量,这种高温高速气流要及时科学排走才能保证火箭发动机正常工作,这就需要用耐高温的材料来制造导流槽。这时,铝酸钙水泥就大显身手了。
    上世纪60年代,国家启动实施远程导弹计划,中国建材集团所属中国建材总院接受了导流槽材料的配套研制任务,研制出了这种快硬早强、耐腐蚀、耐高温的铝酸钙水泥,获得巨大成功。目前三个卫星发射基地的导流槽都使用了铝酸钙水泥,最长的已经运行了35年。经过多年频繁发射的实践证明,铝酸钙水泥导流槽施工简便、投资量仅为苏美的1/10,而且经久耐用,几乎无需修补。为此, 铝酸钙水泥荣获了国家科技发明三等奖。
水电工程领域:低热、中热水泥
    随着中国水电的发展,我们看到许多动辄几百米高的大坝,如此巨大的建筑如何保证不开裂、体积稳定性和耐久性?这就需要低热和中热水泥。
    “九五”至“十二五”期间,中国建材总院依托多个国家科技攻关项目,攻克了两大国际性难题,研制出了国内首创、国际领先的低热水泥。这种水泥具有水化热低、放热速率慢、热强比低、后期强度增进率高等优异性能,在水工大体积混凝土工程中发挥着显著作用。目前低热水泥已实现在溪洛渡、向家坝、白鹤滩和乌东德等10余个重点水电工程规模应用。为此, 该成果荣获了国家技术发明二等奖。
    中国建材总院、三峡集团等单位经过10多年的联合攻关,开发出了具有补偿收缩功能的高镁 微膨胀中热水泥。这种水泥利用方镁石具有延迟性微膨胀特性,使混凝土在温降过程中产生体积膨胀,补偿大坝混凝土温降产生的体积收缩,提高大坝混凝土的抗裂性和耐久性。该水泥最早于20世纪70年代在白山水电站建设中使用。近年来我国已建成的大型水电工程,如三峡工程、锦屏水电工程、官地水电工程、大岗山水电工程等,大多是采用微膨胀中热水泥作为水工大坝混凝土的主要胶凝材料。
油井领域:油井水泥
    油井水泥是油、气井钻井工程固井作业中必不可少的胶凝材料。它适用于胶结油、气井的井壁和套管,将油、气、水等各地层彼此封隔。
    油井水泥与其他水泥可不同,在固井作业中要求水泥浆具有较低的稠度、适宜的稠化时间和较高的抗压强度,而硬化后的水泥浆则要求具有良好的稳定性、抗渗性和抗蚀性等性能。我国油、气田固井作业中均采用油井水泥作为主要胶凝材料。以前我们的油井水泥需要进口,但现在我们研制的油井水泥不仅能满足国内使用,而且还出口到欧洲、中亚、非洲等国家。
核电工程领域:核电水泥
    核电站建设要求非常严苛,对所用水泥的要求也比较高。核电水泥要具有较高的早期强度、中等水化热、较低的碱含量、干缩小等综合性能。
    核电水泥集中热水泥、道路水泥和抗硫酸盐水泥的特性于一体,适用于核电工程中对碱含量、强度、水化热要求较高的关键工程部位。核电水泥制备的混凝土工作性优异,能满足核电站安全壳、阀基、厂房等不同环境工况的要求。目前已在我国红沿河核电站、宁德核电站、防城港核电站、岭澳核电站、台山核电站、阳江核电站以及田湾核电站等工程应用。
道路领域:道路水泥
    许多人会惊讶,道路还需要特种水泥?是的。道路硅酸盐水泥就是专用于水泥混凝土路面工程的特种水泥。
    道路水泥早期强度高,强度增长快,从而缩短混凝土拆模时间和切缝时间,加快工程施工进度。具有低抗折弹模量、耐磨、抗冻融、抗硫酸盐侵蚀等优良性能,适合于不同机械化程度施工。在相同的施工工艺条件下,道路水泥混凝土表面出现收缩裂缝的机率大大低于普通水泥混凝土,提高耐久性。目前,道路水泥已成功应用于不同等级的公路路面、城市道路路面、飞机场道面、桥梁和隧洞等工程建设中,效果良好。
感谢各位技术专家的详细解读,
相信看完这些专家的观点,
你更加认同水泥是个好东西了吧!
接下来,小料还将
推送制造者和艺术家的观点,
继续展现水泥的各种“美”“好”!
责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务